《因果故事》障子出家受報 因子證道開悟

38

文/書緣
佛陀在墮舍羅的樂音精舍的時候,有八百位比丘及萬名菩薩聽聞佛法。
當時有一位貧窮的老女人來到佛陀面前,以頭面伏在地上,向佛陀行禮,跟佛陀說:希望佛陀能聽我所問的問題,為我解說。
佛陀說:很好,你問吧!
老女人問:生從那裡來,又去到那裡?老從那裡來,又去到那裡?病從那裡來,又去到那裡?死從那裡來,又去到那裡?色、受、想、行、識從那裡來,又去到那裡?眼、耳、鼻、口、身、意從那裡來,又去到那裡?地、水、火、風、空從那裡來,又去到那裡?
佛陀說:非常好,你真是善問啊!生無所從來,也無所去;老無所從來,也無所去;病無所從來,也無所去;死無所從來,也無所去;色、受、想、行、識無所從來,也無所去;眼、耳、鼻、口、身、意無所從來,也無所去;地、水、火、風、空無所從來,也無所去。宇宙一切萬法都是如此,就像兩塊木頭,互相摩擦出火,生出火後還把木頭燒了,而木頭燒完了,火也就滅了。
佛陀問老女人:這火是從那裡來,又到那裡去呢?
老女人回答:因為因緣和合而得到火,因為因緣離散了,火就滅了。
佛陀說:宇宙一切萬法也是如此,因為因緣和合而成就,因為因緣離散而滅亡,萬法無所從來,也無所去。就像眼睛看見外在色法而有思想,因色而有思想,思想由色而來,所以思想就是色,色就是思想,二者都是空,都不是真實的存在,滅亡也是如此。就像鼓,不是只用唯一的條件就能成就,必須有鼓皮、鼓框,而且要有人拿著鼓槌打鼓,如此,鼓便有了聲音,而這聲音是空的,未來的鼓聲是空的,過去的鼓聲也是空的。這鼓聲不是從鼓皮來的,不是從鼓框來的,也不是從鼓槌來的,更不是從人的手中來,要和合這許多東西和因緣,才成就了這鼓聲,所以聲音從空而來,也消失於空。世間一切萬物都是如此,法的根本是清淨的,沒有因緣成就,法也就不存在。就像天上的雲,當陰霧來時,便下雨,雨是從龍的身上而來,也是從龍的心而來,是因緣和合而有這雲雨。一切萬法無所從來,也無所去。就像畫師先整理素白的牆壁表面,再調和各種色彩,隨意自在的作畫,這畫不是從素白的牆面而來,也不是從人的手中而來,而是隨著各自的因緣造作,才能成就這一幅畫。生死也是如此,隨著各自的因緣造作,因造作的禍福,生地獄、天上、人間。能了解這個道理的人,就不會執著,如果執著了,就會有生死輪迴。
老女人聽聞佛陀的開示,心中非常歡喜,說:承蒙佛陀的恩德,我雖然身體老邁衰弱,但因為佛陀的開導,今天得以開悟,開啟了法眼。
阿難端正自己的衣服,在佛前長跪,問佛陀:這老女人為什麼如此有智慧,才聽聞佛陀說法,就能得到開悟?
佛陀告訴阿難:這位老女人是我前世發心學道時的母親。
阿難問佛陀:佛陀前世的母親,今世為什麼如此貧窮困苦?
佛陀言:在過去拘留秦佛的時候,我當時想要出家作沙門,但是母親因為慈愛眷戀,不肯答應,不讓我出家,我心中憂愁,一整日不吃喝。當時母親因為障礙我出家修道,因此五百世以來,生於世間貧窮。今世她的壽命盡時,將會往生到阿彌陀佛的國土,得以供養諸佛,在未來六十八億劫後成佛,佛號叫波犍佛,他的國土,字叫化華。他成佛時,所有人的衣服、飲食和忉利天一樣,國中人民的一世壽命有一劫。
佛陀開示後,老女人、阿難、菩薩、比丘僧等與會大眾,非常歡喜,向佛陀禮拜後離去。──節譯自《佛說老女人經》

分享: