整修文化遺產樂透出馬

13

編譯/潘楠慕
彩券是許多人一夕致富的希望和夢想,但發行彩券也是募集資金推動計畫的方式。法國近來便推出一款「文化遺產樂透彩」(Loto du Patrimoine),把收益用於保存、修復古蹟。
法國知名歷史學家兼電視明星伯恩(Stephane Bern)是促成「文化遺產樂透彩」的推手。他表示,發行彩券修復古蹟的構想,靈感來自英國國家彩券(National Lottery)。博恩說,英國國家彩券的部分盈餘會用來維護古蹟,「比法國人更尊重文化遺產,我們也該做同樣的事」。
他進一步指出:「法國比英國有更多這類型的文化遺產,在鄉鎮都能找到歷史悠久的房舍、教堂、噴泉或其他遺產。但這些文化遺產並不會像在英國那樣被妥善保存。」
因此,伯恩當時對仍在競選法國總統的馬克宏提出這個想法,也獲得馬克宏認同,並且在馬克宏上任後順利實現。
「文化遺產樂透彩」自九月開賣以來,約募集到十五至二十萬歐元。負責發行樂透彩的文化遺產基金會(Fondation du Patrimoine)指出,將把彩券收入的百分之十撥給相關單位,對十八座古蹟進行第一階段的修護工程。
文化遺產基金會透過網路徵詢意見,列出兩千多個法國及海外領地亟需修復的古蹟名單,再從名單篩選出需要盡快搶救的兩百六十九個古蹟;最後從中挑選十八個指標性古蹟,優先給與補助。
這十八座古蹟中,位於法國海外領地的文化遺產包含:法屬圭亞那(Guyane)的海關、法屬留尼旺島(Reunion island)的Maison Rouge農莊、法屬馬約特島(Mayotte)的Soulou sugar農莊和法屬瓜德羅普島(Guadeloupe)的Bisdary農莊。
法國蒂耶里堡(Chateau-Thierry)的主宮醫院(Hotel-Dieu,意為「上帝的旅館」),是首波獲得贊助的古蹟之一。此地在十四世紀時曾是是占地六千平方公尺的修道院兼醫院,十七世紀時還設有藥房。一八七三年時改建為現代醫院,但已年久失修,且缺乏資金修復。
吉爾古羅馬引水道(The Gier aqueduct)也是亟需修繕的古蹟,這座羅馬時期的引水道歷史悠久,建於一世紀,全長八十五公里,負責供水到盧格杜努姆(Lugdunum,即目前的里昂)。吉爾古羅馬引水道是目前僅存的四座羅馬水道之一,但有幾處拱門已嚴重損毀。
伯恩認為,法國一些知名的歷史遺產並不需要額外投入資金維護,因為地方政府會各自撥款保存修繕。需要彩券基金的,是許許多多被遺忘在鄉村的古蹟。
伯恩也提到另一個構想,就是推出會員制信託基金,讓每年定期定額捐款的贊助者,能夠免費造訪國家古蹟,有點類似英國國家名勝古蹟信託(National Trust)。
伯恩指出,雖然樂透的初步反應相當熱烈,但長久來看仍然不足。他的目標是,藉由樂透改變眾人對於文化保存的概念。他說:「法國許多民眾認為,國家應該負責這些事,但我想傳達的訊息很簡單,我們是人民,也是國家的一部分,這些遺產屬於我們,每個人都應該,也可以為文化遺產的保存貢獻心力。」
DAFA 深入阿富汗護古蹟
隸屬法國外交部的法國阿富汗考古代表團(DAFA)一直在編制全球各地最不穩定國家的考古遺產清單,迄今列出約五千個地點。
DAFA考古學家沙里門托(Julio Bendezu-Sarmiento)表示,阿富汗擁有驚人的考古資產,包括原始史、希臘、佛教和伊斯蘭遺體,但過去三十年來阿富汗飽受戰亂蹂躪,目前甚至還受到經濟發展計畫的衝擊,珍貴遺跡可能受損。
佛教曾在阿富汗發展興盛,阿富汗佛教藝術一直繁榮到七世紀,被稱為阿富汗流派,亦稱巴米揚藝術。巴米揚石窟群中的兩座大佛,與敦煌石窟、印度阿旃陀石窟同列為佛教藝術最珍貴的三座遺產,可惜遭塔利班政權摧毀。在各國的援助與努力下,巴米揚遺跡的修復、保存逐漸有進展,也已被登錄為世界遺產。
DAFA是目前仍在阿富汗作業的唯一外國考古團隊,去年春季喀布爾外交區發生炸彈襲擊,導致近百名平民死亡後,其他科學團隊都已離開。不過,法國和阿富汗政府簽署的協議,讓DAFA在阿富汗境內擁有專屬挖掘權利,DAFA也向阿富汗當局提供專業知識和建議,協助當局判別考古遺址,並評估重要經濟發展計畫,以及採礦對文化遺跡的衝擊。
阿富汗現任總統甘尼(Ashraf Ghani)是人類學博士,他的上任有助阿富汗的文化遺產保存。甘尼認為,文化遺產是融合所有民族的重要契機。
沙里門托指出,繪製整個阿富汗考古遺產,與二○○八年在艾娜克銅礦(Mes Aynak)發現佛教遺跡有關,包括一座兩千六百年前建在古絲綢之路上的佛教寺廟遺址,以及一百五十尊珍貴佛像。
這個發現,促使世界銀行和聯合國教科文組織與DAFA聯手,評估阿富汗多處採礦地區,避免破壞珍貴的文化遺產。承攬銅礦開採作業的中國冶金科工集團,也與阿富汗政府協議,給考古學家時間挖掘歷史古物。
無人機+AI 修繕長城好幫手
萬里長城是極其珍貴的世界遺產,更是世界七大奇蹟之一,但從東面鴨綠江的虎山長城到西面的嘉峪關全長逾兩萬公里,有些區段年久失修、風化嚴重,地形險峻陡峭,修繕和保存作業並不容易全面執行。所幸,拜科技發展所賜,無人機也能投入作業,大幅提升效率。
知名晶片大廠英特爾(Intel)與中國武漢大學及中國文物保護基金會合作,準備運用其獵鷹八號(Intel Falcon 8+)無人機,搭載人工智慧(AI)技術,遠端偵查面臨腐蝕與解體 的箭扣長城風化的部分。
箭扣長城綿延多個山峰與險峻的懸崖峭壁,修繕人員抵達施工現場並不容易,傳統的勘察、修繕和維護困難重重。 但這款無人機可以進行高空攝影,以高畫質3D影像拍攝長城外觀,並能在惡劣天候中飛行,深入人類難以進入的區域。由人工進行的檢測作業,可能需耗時數月,但同樣的程序若由無人機執行,可能只需幾趟飛行便完成任務。
無人機拍攝影像後,作業團隊使用AI演算法來偵測箭扣長城的結構缺陷,甚至能夠精確計算修復所需的磚塊數量。影像進行測量拼接、訓練、推斷,一直到3D模型視覺化,有助以更快速、更精確和更高的效率執行長城修復方案。
中國文物保護基金會理事長勵小捷表示,過去制定長城維修方案時,只能根據大概的效果圖。透過無人機和AI,可獲得精確復原模型,預測復原狀況,從而選出最優方案。
勵小捷表示:「長城數千年來一直遭受天氣侵蝕,因部分位於陡峭的斜坡上,對日常維護構成巨大挑戰。我們與英特爾的合作,開闢了新的維護途徑。」
華盛頓郵報報導稱,在無人機、AI等先進科技輔助下,長城有可能存續好幾個世紀。如果相關技術持續發展、成熟,將能廣泛應用在全球珍貴遺跡的修繕。

法國發行樂透,將收益用於古蹟的修繕保存。圖/法新社
法國發行樂透,將收益用於古蹟的修繕保存。圖/法新社
在艾娜克銅礦發現的古老佛像。圖/法新社
在艾娜克銅礦發現的古老佛像。圖/法新社
在艾娜克銅礦發現的古老佛像。圖/法新社
在艾娜克銅礦發現的古老佛像。圖/法新社
艾娜克遺址的石龕。 圖/法新社
艾娜克遺址的石龕。 圖/法新社

分享: