至少386航班取消 潭美颱風直撲沖繩 20萬戶停電交通癱

10

【本報綜合外電報導】超強颱風「潭美」周六登陸日本南部沖繩縣,並在市區造成破壞。沖繩本島北部一間酒店被吹爆玻璃。由當地居民上傳到社交媒體的短片中可見,那霸市街上狂風暴雨,多輛汽車被吹翻,樹木狂搖,天昏地暗,令人深感潭美的恐怖威力。目前至少五人受傷。氣象廳官員警告,「潭美」將在周日橫掃整個日本,影響日本全境,預料惡劣天氣會持續至周一。
沖繩周日舉行知事選舉,現還得面臨暴雨和大浪襲擊。有報導指出,沖繩海水比平時上升一公尺。「潭美」最大風力為每小時兩百一十六公里。
在沖繩本島南方的南城市奧武島,有當地鄉民指出,多處街道變成澤國,多座房屋淹水,多輛汽車變成「水上漂」。沖繩市內也出現淹水情況,風雨大到形成「強力水柱洗玻璃」的狀態,那霸有主要街道被吹斷的樹木擋路(見左圖/法新社),有酒店的玻璃被吹爆,地盤掉下木板砸穿汽車擋風玻璃。不少民眾一早到超市購買儲糧。
名護市有民宅的屋頂被吹走,室內一片狼藉;而奄美群島上的與論町亦有一百戶斷電。日本放送協會(NHK)報導,沖繩縣逾六百人被疏散,超過二十萬戶人家斷電,至少三百八十六班航班被取消。早前受另一個強颱風「燕子」吹襲、在上周才全面重開的大阪關西國際機場,預料周日會暫時關閉。

分享: