王毅:中美關係 打碎容易復原難

2

【本報綜合報導】中美貿易戰打得熾熱,大陸國務委員兼外長王毅昨天形容,中美兩國關係像「玻璃杯」,打碎容易復原難。王毅還強調應以平等對話解決貿易摩擦,中國為維護自身權益,「不接受訛詐,更不懼怕施壓」。
王毅赴聯合國大會總辯論發言前,出席紐約智庫外交關係協會活動發表專題演講。王毅說,中國不會挑戰、更不會取代美國,他以「嚴重的戰略誤判」形容對中國「國強必霸」的判斷,指美方「帶有想像的猜忌正在蔓延」,放大現有矛盾並催生新問題。
王毅表示,美中關係是兩國共同資產,凝聚幾代人心血,應精心呵護、倍加珍惜。他並指著身旁的玻璃杯說:「就像這只杯子,打碎它容易,但是要復原就困難了。」
在問答環節時,王毅堅稱,中國「從來沒有」任何法規強制外國企業轉讓技術,美商到中國與夥伴企業合資,美方獲得市場、中方付費獲得技術,是「公平交易」,「既有了市場,又有了技術轉讓費,為什麼還要說中國在偷竊技術呢?」
王毅在聯大發言時以「堅持多邊主義,共謀和平發展」為題,他說國際貿易本質是優勢互補、互利共贏,不應是一方得利、一方受損的零和博弈,更不能將一己之私凌駕於所有人的利益之上。

分享: