美軍最貴戰機 F-35B首次墜毀

7

【本報綜合外電報導】美軍一架價值一億一千五百萬美元的F-35B戰機,二十八日在南卡羅來納州訓練飛行時墜毀,為昂貴的F-35戰機首次墜機,軍方表示飛機已摔爛,但飛行員安全跳傘,地面無人受傷。
墜機地點在南卡州Beaufort郡的陸戰隊航空站附近,當地郡警證實飛行員已安全跳傘,在做傷勢評估。
F-35戰機的價格依型號的不同而不同,但每架都在一億美元左右。墜毀的是F-35B型戰機,可短距離起飛和垂直降落。
F-35戰機的研製計畫由於費用超支等而多次延誤交付,直至墜機前一天,美軍才首次在戰場上使用,陸戰隊出動多架F-35戰機襲擊阿富汗的塔利班目標。
一九九○年代開始的F-35戰機研製計畫,是美國史上最昂貴的武器系統,總費用約為四千億美元,未來數年準備製造兩千五百架。如果加上戰機服役後,使用壽命持續到二○七○年的維修費,F-35戰機計畫的全部費用將高達一兆五千億美元。
F-35的設計為戰鬥機,但幾乎可滿足軍方的各種需要,空軍、陸戰隊和海軍均可使用,以替代執行不同使命的多款戰機,在性能上將遠超對手未來二十年可能推出的先進戰機。
但F-35戰機計畫命運多舛,研製不但比計畫晚了近十年,而且許多設計標準沒有達到,造價每架超過一億美元,是最初預計的兩倍。

分享: