喜迎全球佛門親家 佛光親屬會登場

20

【人間社記者林秀嫺、王虹月大樹報導】「咚咚,咚咚咚」,風和日麗的昨天下午,佛光山雲居樓前鼓樂齊鳴,兩年一度的佛光親屬會熱鬧登場。青年義工為大家一一獻上花圈,大慈育幼院鼓樂隊伴隨著鮮明的節奏和整齊的步伐,歡迎由世界各地回到佛光山會親的佛門親家。
佛光親屬來自世界各個角落,從在地的高雄到印度拉達克,以及各大洲;有坐著輪椅或拄著拐杖的長者,也有牙牙學語的嬰兒。從各別分院發車回山、約一千四百位佛光親屬陸續報到,期待佛光大家庭的團圓盛會。
八十四歲坐著輪椅的張遂老菩薩是慧法法師、永宗法師及林淑惠師姑的母親,臉上綻放和藹笑容。佛光親屬對星雲大師的慈心悲願及常住的用心讚歎有加,紛紛表示這是一個很有意義的團圓聚會,大家都很期待每一次的親屬會。
迎賓隊伍中發生一個有趣的插曲,普門中學二年級的陳佳玲首次參與迎賓獻花任務,看到國際佛光會署理會長慈容法師迎面而來,忙著上前獻花歡迎,慈容法師笑著又把花圈為佳玲套上。對佛光山的法師還不太熟悉的陳佳玲,發現剛才為他套花圈的是慈容法師時,不敢置信自己這麼幸運。
滿地可親家 千里探親
知冠法師、知慎法師三年前遠從加拿大滿地可到台灣佛光山總本山出家、就讀叢林學院,這次「佛光親屬會」,他們的家人特地把握難得因緣,來到佛光山參與盛會。
知冠法師的父母已退休,八月底遠道而來參加叢林學院畢業典禮,隨後便留在山上,準備參加佛光親屬會。知慎法師的母親陳華星是個忙碌的佛光人,擔任道場義工不缺席,參加叢林學院畢業典禮後先回到滿地可,這次前來除了佛光親屬會,還要參加國際佛光會世界會員大會。
印度親屬團 洋溢歡喜
四個印度親屬團一行十一人,除了傳統服飾引人注目,還人人面露微笑說:「阿彌陀佛」、「吉祥」、「謝謝」,讓人停駐目光的同時,也感染他們的歡喜。
「一路從台北道場到佛光山,看到很多法師,感受到星雲大師對徒眾的教育及愛護,讓我很感動,也感謝佛光山安排我們參訪。」印度籍如正法師的哥哥Punchok Dorjay表示,曾擔心妹妹出家會不適應,現在親眼看到佛光山的僧伽教育之後,他放心又驕傲地說:「我很榮幸有一個妹妹在佛光山出家!」
也是印度籍的如仁法師,媽媽Dolma Yanskit表示,當初如仁法師離開家鄉到台灣讀書,她非常不捨,但是到了佛光山,看見孩子的成長,讓她很放心、歡喜。

分享: