一周大事

4

國內:
.環保署二十五日首度公布自來水、海水、沙灘砂礫與貝類中的微型塑膠調查,發現大部分樣品均檢出微型塑膠,不僅養殖、野生貝類不例外,與民眾飲用水有關的自來水廠樣本,原水檢出率為六成一,淨化後的清水也有四成四。
.內政部移民署二十六日預告修正「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」,明定大陸人民來台交流項目共二十三項,但健檢醫美期限由六個月縮短至三個月,並嚴審涉及機敏或有疑慮者,曾任大陸地區黨務、軍事等政治機關職務者,可限制入台或註銷入出境許可證。
國外:
.美國國務院二十四日批准對台軍售案,金額三點三億美元,包含F-16戰機與其他軍機的零組件,行政部門已正式通知國會。這也是美國總統川普上台後,任內第二次宣布對台軍售。
.美國、日本、歐盟貿易代表二十五日於紐約舉行三方會議,並發布聯合聲明,關切「第三國」非市場導向的經濟政策與作為、強制技術轉移等問題,未來將採取行動解決這些問題。聲明雖未明指任何國家,但針對大陸的意味濃厚。
.美中貿易戰延伸至二十六日聯合國安全理事會,美國總統川普發言時,在沒有提出證據情況下,指控大陸企圖干預十一月期中選舉。

分享: