選務吃重 中選會擬補假、加錢

2

【本報綜合報導】此次辦理十案全國性公投案,中選會估算,所需經費為十四億九千二百二十三萬元,分別在八月一日及上周五報請行政院,准予動支一○七年度第二預備金支應。為提高選務人員協助投開公投票工作意願,中選會擬祭出補假兩天及增加工作費增添誘因。
不少地方政府擔憂公投綁大選恐不足人力支應,中選會規畫,辦理今年地方選舉投開票所的工作人員,原則上一間投開票所設置十三至十四人;另新增辦理公投的工作人員,一投開票所以六人為原則,並由各縣市選委會視實際需要設置。中選會也函請中央機關及地方政府協助推薦工作人員,並鼓勵同仁參與投開票工作。
報告指出,今年多項公投案與選舉同日舉行投票,選務人員工作負擔與職責勢必繁重,為增加參與選務工作的誘因、提高士氣,相關選務人員的工作費,地方選舉部分依「中央選舉委員會選舉工作費支給表」的數額發給。
至於公投部分,則朝增加一張公投票,支給主任管理員一百二十元、主任監察員一百十元、管理員、監察員、警衛人員、監察小組委員及選務工作人員各一百元方向規畫。為提高現任公教人員協助選務工作意願,中選會也規畫准予補假兩天,相關規畫日前已函報行政院待核定。
因應多案公投能在當天完成開票,陳英鈐表示,中選會參酌德國、韓國及愛爾蘭等開票技術,開票時將先依案別及圈定內容進行分類,然後由管理員計票,監察員在旁監察,確保開票過程透明化。

分享: