政府舉債 增逾20倍

102

【本報台北訊】立法院預算中心指出,近二十餘年我國國內生產總值(GDP)僅上升二點九一倍,中央政府債務未償餘額(一年以上非自償性債務)卻增逾二十倍,政府應加強債務管控。
預算中心指出,中央政府債務連年增加,主要是因為政府編列預算時經常性的財政赤字,以及頻繁提出排除債限的特別預算所致,導致自二○○○年至二○一七年就舉借一兆四千六百三十七億元債務,債務迅速增加。
預算中心舉例,像是第一至三期易淹水地區水患治理計畫特別預算、二○○四至二○○八年擴大公共建設投資計畫特別預算、振興經濟消費券發放特別預算、莫拉克颱風災後重建特別預算與「前瞻基礎建設計畫」特別預算等都是。
但預算中心發現,以各年度中央政府債務未償餘額占GDP比率分析,一九九一年底債務未償餘額二六百四十七億元,占該年度GDP比率僅百分之五點五九。
但至明年底預估債務未償餘額將攀升至五兆六千七百八億元,GDP增幅較小,政府「施政帶動經濟成長效果」有限。
預算短絀額度
連2年大幅放大
預算中心表示,近二十餘年間中央政府債務迅速累積、人均負債也隨之攀升,但GDP提升卻有限,舉債用於施政之效益性備受考驗,政府舉債用於施政能量同時,應審慎評估帶動經濟成長效果,強化債務管理。
中央政府十餘年來連年舉債,明年度中央政府總預算加前瞻基礎建設計畫第一期特別預算與流域綜合治理計畫第三期特別預算,衝破二兆元,將共短絀一千五百零三億元。
另外,預算短絀額度還連二年大幅放大,財政亮紅燈,預算中心要求行政部門要注意財政紀律。
立院預算中心表示,世界經濟論壇(WEF)二○一七至二○一八年全球競爭力評比,台灣全球排名較上年度退步一名至十五名,其中政府財政赤字、政府債務評比分別為第四十一名與三十九名,顯示財政赤字已成我競爭力的負面因素。
蔡政府特別預算
大增為307億
特別預算方面,二○一二年起馬政府執政後期,年度特別預算歲出僅在三十三至一百四十六億元間,蔡政府上台後,自首編二○一七年中央政府預算起,特別預算就大幅擴增為三百零七億元,今、明兩年再爆增為一千零五十七億元與一千一百四十一億元,財政負擔急遽惡化。
預算中心分析,近十餘年來中央政府大多採用擴張性財政政策,希望透過增加政府支出,推動各項公共建設,帶動民間參與投資,以刺激總體需求與經濟成長,這也是中央政府總預算規模呈逐步擴增趨勢原因。

分享: