印鈔大生意 敏感又神祕

5

【本報綜合外電報導】西非國家賴比瑞亞日前損失了一點○四億美元(約新台幣三十一點八億)現金,因其向海外印鈔業者訂製的紙鈔在通過其主要港口和機場後憑空消失,而在上個月,也傳出印度鈔票由中國大陸印製一事,最終雖在新德里當局出面否認下平息了民憤與化解國安爭議,但這兩起事件都點出了我們是否應關心鈔票的印製地點。
英國廣播公司(BBC)報導,某些國家的確都在國內印鈔,就以美國為例,法律有規定鈔票須於領土內印製,但對多數國家來說,在海外印製部分鈔票實際上也挺常見;賴比瑞亞就沒有自己的印鈔廠。
許多高度專業化的公司為世界上多數國家印鈔。英國印鈔業者德拉魯估計,商業印鈔市場占所有紙幣的百分之十一;全球最大的鈔票生產商大多位在歐洲與北美。
今年未獲英國新版藍色護照合約的德拉魯,是全球最大的印鈔業者,為大約一百四十間央行印製鈔票,每周印製的鈔票若堆疊起來,是聖母峰高度的兩倍。
德國同業競爭對手捷德鑿則為大約一百間央行印鈔,而加拿大鈔券公司及美國和瑞典印鈔廠Crane都是主要的印鈔業者。
雖然印鈔是筆大生意,但也很神祕。
成本大 委外省經費
BBC聯繫一些貨幣製造商,每家都拒絕透露為哪間央行印鈔。許多政府也不喜歡談這個問題,因此印度民眾的憤怒則是可以理解的,顯示出一些人對印鈔地點的敏感性。
英國德倫大學貨幣史專家鄧肯.康納斯說:「這成了民族主義的問題。」
有些國家不自己印鈔,是因為費用昂貴且很難做到,加上參與印鈔的公司已存在數百年,擁有專門的技術和安全信譽。對小國家來說,將印鈔外包是有道理的。若只需要少量鈔票,購買昂貴的印刷機就不值得。此外,還需要跟上快速發展的技術來防止偽造。
一台印鈔機每年生產約一至十四億張鈔票,若一間央行產出低於此一水準,那就太不符財務效益了。美國每年印刷約七十億張鈔票。
至於一國將印鈔外包是否會有風險,且像印度這樣憂心印鈔外包極度是否合理呢?
BBC指出,二○一一年的利比亞為一明顯例子,英國在當年扣留約十八點六億第納爾(約九點二九億英鎊),其中約一點四億英鎊由德拉魯印製,從而造成格達費執政時出現鈔票短缺情形,但上述發生在利比亞的情況是很少見的。還有一種風險則是,外國印刷廠印製偽鈔,但目前並無明顯證據顯示有相關案例發生。
BBC最後表示,由於多數國家貨幣都自行印製,或許威脅並不大。國際貨幣協會主任古伊勞梅.勒佩克說:「多數國家印製自己的鈔票,一小部分則由商業機構印製。」

印度盧比傳委外印製,一度引發民憤。圖/美聯社
印度盧比傳委外印製,一度引發民憤。圖/美聯社
德拉魯是全球最大的印鈔業者,圖為印鈔廠內部工作情形。圖/法新社
德拉魯是全球最大的印鈔業者,圖為印鈔廠內部工作情形。圖/法新社

分享: