哪有鳥兒能活著飛出天津!

11

一篇“没有一只鸟,可以活着飞出天津”在网络疯传!如此呼吁天津市政府、执法部门重视的文章被再三的删贴。如此破坏生态的行为被世人垢病。习总书记再三强调金山银山、青山绿水,天津市政府、领导,不是把精力放在如何保护生态环境,反而费尽心思打压媒体,令人失望。有一篇公开信,直接上信天津市委书记李鸿忠,呼吁重视,为了鸟儿请加班加点。

事缘刚刚过去的9月25日,接线人举报,野保志愿者在天津发现了三处非法候鸟催肥窝点,案件涉及候鸟数量超过10万只。森林公安随后对这些窝点进行了查处,案件目前还在调查中。

如果不是被举报,这超过十万只候鸟面临的命运,将会是被催肥,闷死,冷冻之后运往南方的广东。也就是说,无论这些候鸟来自哪里,它们将全部命陨天津,再也没有飞出去的可能。

 

如果只是发生这一起事件,说不定可以当成森林公安的重大业绩去传颂。但很遗憾,过了两天,天津又一个地方发现了类似的催肥窝点,涉及候鸟万余只。

最令人惊讶,也完全无法让人理解的是,2014年,2015年,2016年连续三年,天津每年都会发现非法候鸟催肥窝点,涉案鸟类数量都十分惊人。而每一次,均是野保志愿者举报,森林公安才进行查处。

尤其是2016年的9月份,对于天津的候鸟来说,无疑是黑色的。那个九月,志愿者不仅发现了有3万多只候鸟的催肥窝点,还发现了万米鸟网。森林公安联合社会志愿者奋战了好几天,才将鸟网全部拆除。那一次,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司副司长亲临督导。王维胜说,各地林业部门要亡羊补牢,精诚合作,主动排查候鸟重点区域的违法行为,彻底斩断捕售候鸟的产业链。

说到这里,你可能已经明白了问题的关键与公众惊讶的原因。

过去2年,针对严峻的候鸟捕杀和黑色产业, 天津的林业部门做了哪些努力?为何这些产业越打击越严重?到底是哪个环节出了问题?

天津東麗區窩藏地點。

其实这两年来,野生动物保护志愿者,看到天津的森林公安,无论是执法还是行动效率,都一直是再进步。但很显然,这种进步很不够,与当前严峻的候鸟保护形势不匹配。

尊敬的李鸿忠书记,接二连三的催肥事件一次又一次暴露了天津林业部门的工作漏洞,暴露了天津在候鸟保护工作上的羸弱。亡羊补牢,现在还不晚,再也不要等下一次事件发生了。

眼下,正值候鸟迁徙的季节,天津又恰好位于候鸟迁徙的关键点位。看新闻报道,9月份,已经有数十万只候鸟出现在天津各个湿地。现在,正是主动出击,保护候鸟的最好时机。

尊敬的李鸿忠书记,我们建议您,明天立刻责令林业部门,公安部门等召开候鸟保护专门会议,就目前存在的天津候鸟保护问题进行彻底反思,并制定严格而有效的专项工作方案。对林业部门的工作,我们有以下建议:

一:对天津市境内的非法候鸟催肥窝点,进行地毯式排查,一经发现,严肃处理。对于天津市境内的养殖场,进行专项排查,严厉打击利用养殖场做掩护,进行野生动物非法贩卖的行为。

二,充分动员社会力量,鼓励公众对非法捕鸟,候鸟贸易,贩卖,养殖等行为进行举报,并对举报者进行奖励。同时,设立此次专项行动举报通道,并向社会公开。

三,彻查天津市境内的大小花鸟市场,农贸市场,对非法贩卖野生鸟类和野生动物的行为,进行严肃处理。

四,尽快研究制定长效的候鸟保护解决方案,彻底斩断非法候鸟产业链,以防类似事件死灰复燃。

 

分享: