【天下父母心】菜園裡種下的愛

18

文/王南海
媽媽已經七十多歲了,可是依然閒不住,在鄉下的小院子裡,種上了各種各樣的蔬菜。
為了讓媽媽不那麼辛苦,起先,我堅決不拿媽媽種的菜。心想,我不要,媽媽就會不種了,這樣她就不會那麼辛苦。可是,我發現媽媽並不開心,每次我空著手走,她都一副悵然若失的樣子。太太對我說:「那些菜並不值錢,可那是媽媽的一分愛呢!」一語點醒夢中人。
那之後,一回到家,媽媽還像對待孩子般,拿毛巾給我擦汗,還要我把襯衣脫下來,幫我洗乾淨。當媽媽小心翼翼地問我:「要不要帶一些菜回去?」我肯定地點點頭,大聲說:「當然要啦!媽媽種的菜吃起來跟外面買的都不一樣,特別新鮮,而且純天然、無汙染,當然是多多益善。」那一天,媽媽特別開心,得到兒女的肯定,就像得了金元寶一般。
此後,我開始和媽媽交流這片小菜園的收穫。每次一回家,車剛停穩,就先跑到院子裡看絲瓜又長出來幾條、番茄熟了沒有。媽媽會笑著給我搬來小板凳,我們一起坐在瓜藤下,她還會順手摘一條黃瓜讓我嘗鮮。
媽媽在菜園裡種下更多的蔬菜、水果,她如數家珍地說:「你最喜歡吃絲瓜、西紅柿,還喜歡玉米和花生。」因為我說要吃純天然的蔬菜,因此她絕不使用農藥。每天早晨一起來,就忙著拾掇這些蔬菜,午後又拎著大水桶去澆灌。每次打電話,媽媽都會欣喜地對我說:「絲瓜又結了不少,長豆角也等著你來摘啊!」那語調中,滿是喜悅。
媽媽知道我喜歡親自採摘,得知我回去的時間後,都會特地把園裡的蔬果留給我摘。我拎著小籃子,摘下那些紅亮亮的番茄、長長的豆角,開心極了,媽媽陪著我,一同享受著收穫的喜悅。等我要走時,她還會從冰箱裡拿出已經摘好的葉菜,非得讓我帶回家,每次都是滿載而歸。
有一次,聽鄰居大伯講:「你媽媽啊,似乎把那些菜都當成了自己的孩子。這麼熱的天,天天守在菜園裡,翻土、拔草、澆水、捉蟲。每次看著那些菜長大,她都會念叨著,過幾天孩子回來了,就可以讓他們帶走了。」臉上是滿滿的幸福。
老伯意味深長地說:「人老了,沒法為兒女做什麼了。可是你媽媽說,能讓他們吃到自己種的新鮮蔬菜,就是最幸福的事。所以你們歡歡喜喜地帶走她種的蔬菜,老人家會感覺被需要,也會格外開心。」我聽了,心裡泛起一陣溫暖與感動。
從此,菜園成了我和媽媽最親密的園地。我們在春天一同商量該種下什麼,也會一起關注瓜果蔬菜的生長情況。我和媽媽之間有了更多的話題,她也漸漸變得開朗起來,快樂地經營著她的菜園。
這片小小的菜園,傾注了媽媽滿滿的心力,種下的都是她的愛啊!

分享: