【創作花園】難忘的八二三

1

曾雅芯/嘉義縣布袋景山國小四年乙班
八月二十三日低氣壓壟罩南台灣,剛開始下雨的時候我並不以為意,自顧自地看書,結果家裡開始跳電了,緊接著,就是一連串的事情發生了……
那一夜,停電讓我很慌亂,聰明的哥哥利用手機的燈光找出手電筒,這時我聽到廁所傳出咕咕的聲音,問媽媽:「為甚麼廁所的排水口一直有水冒出來?」媽媽說:「這是海水倒灌,這個夜難眠了!」媽媽拿出蠟燭點燃,微小的燈光卻有如此大的能量,照亮了家裡。
躺在床上,因為太熱了,在床上翻來覆去難以入眠!但最後仍閉上眼睛累得睡著了,在夢中我隱隱約約聽到:「雅芯、雅芯,電來了……」但我太想睡覺了,所以選擇不理會。
隔天一早醒來,我才得知整個鎮上幾乎全泡水了,學校也無以倖免,教師辦公室的電腦全泡在水裡,損失慘重!魚塭的水都滿溢出來了,路面積水不通,一大群人圍著捕捉落難街頭的魚、蝦,苦中作樂;馬路上還有很多蟑螂、老鼠……成千上萬死雞死鴨以及找不到主人到處亂竄的豬……千萬家財毀於一夕,真是慘不忍睹!
狗屋倒了,再蓋就好了,但家園毀了,就很難再復原了。風雨過後,還好大家同心協力的忙著整理家園,里長、警消、鄉公所清潔隊,還有國軍官兵來到學校、社區幫忙整理家園,並做消毒,鎮上才稍稍回到以前的樣子。
因為這次水災,我才看到極端氣候的可怕,防洪治水已經是現今最重要的課題。超抽地下水,使得陸地低於海平面,造成一下雨便災情不斷,滿目瘡痍,令人不勝唏噓!我想,會淹水的地方一定要做好規畫和準備,這才能永保安康!

分享: