【健康兒童】養生過節好食趣

2

文/陳曉蒨
中秋節剛過不久,不知道大家有沒有不小心多吃了呢?在中秋節時,不管是吃月餅、賞月等都有團圓的意味,當然也很熱鬧,但節日過了之後,摸摸自己的小肚子,是不是感到害怕了呢?在此就分享一些小妙招給大家參考,讓我們以後可以一起快樂過節,健康無負擔!
三少一高真清爽:少油、少鹽、少糖、高纖維的原則,無論是平日用餐或外食大餐,這個道理在過年過節都相當適用呢!習慣葷食的朋友們可以多選用低油脂的食材,減少油脂及熱量的攝取。醃料或沾醬建議少用醬料,儘量吃自然食材的原味。
另外,建議多多攝取富含纖維質的蔬菜類,既可增加飽足感,又能減少葷食的攝取,例如筊白筍、青椒、絲瓜、香菇、杏鮑菇、金針菇等,都是方便處理且適合搭配燒烤的食材。
注意生、熟食材要分開處理:特別是海鮮類,記得烤後盛裝熟食的碗盤與筷子、夾子等不能再去接觸生食,避免細菌交互感染造成吃壞肚子等腸胃問題。另外,烤焦的東西,因為容易產生致癌物質,千萬不能吃喔!
不喜歡燒烤喜歡吃月餅、柚子的朋友們,若擔心月餅熱量過高,可以避免選擇酥皮類及含蛋黃的種類,當點心食用建議多人分享,切的愈小愈好,如果不小心多吃的話,就要增加運動量幫忙消耗過多的熱量!好吃的柚子,含豐富的膳食纖維及維他命C,要注意不要吃過量,以免消化不良或腸胃不適!口渴的時候,少喝含糖飲料,盡量選擇開水或無糖茶飲補充水分喔!希望大家從此以後都能有個健康愉快的假期。

分享: