【樂齡學習】追夢 永不嫌晚

7

文/吳芳枝
上世紀五○年代,父母光是供我們讀書就已經很費力,因此從小不曾學過任何才藝,樂器、舞蹈、繪畫……皆是遙不可及的夢想。
離開職場後,休息了半年,安頓身心,思索未來,如果活到八十歲,還有二十五年可過愜意的樂活人生。靜心回想,既然年輕時曾有過那麼多夢想,何不趁著有生之年,為自己一一圓夢。
首先,從藝文活動開始,琳瑯滿目的研習課程,每一種都想嘗試。這幾年參加過的課程超過十種以上,如油畫、書法、攝影、陶藝、相聲等,擺放在家裡的陶藝和油畫作品,雖粗糙樸拙,卻是獨一無二,既散發獨有的品味,也為生活空間增添情趣。
知性和趣味性的活動,是最佳的精神調節劑,既可促進腦細胞的活化,也為平淡的生活增添樂趣和活力。
有一年社區歲末聯歡晚會,我看報名表上多是歌唱和舞蹈,又正好學過相聲,想說可以試試看,就報名了。因時間緊迫,只能連夜趕工寫腳本,不分日夜加緊練習。
那晚,我和兒子搭擋,一高一矮、一胖一瘦,一出場就引得全場爆笑。幽默詼諧的內容加上誇張的肢體動作,過程高潮迭起,贏得全場如雷掌聲。這次的嘗試,不但令人耳目一新且笑果十足,此後,相聲成了每年最受歡迎的節目之一,也算是無心插柳柳成蔭吧。
熟齡族一樣可圓人生未竟之夢,追夢永遠不嫌晚。
美國畫家埃蕾拉,畫了八十一年後,藝術天分才被發掘暴紅,各方爭相收藏其作品,目前一○三歲仍不改初衷,持續創作;年過半百的楊景智,不但重返校園,更投入皮雕藝術創作,完成一幅幅栩栩如生的蝴蝶作品,打開一片新天地。
古人主張遊於藝,禮、樂、射、御、書、數六藝,正是現代人日常的休閒活動,既豐富了我們的生活,也留存了更多的幸福和回憶;而嘗試新鮮事物,不但能帶來意外的樂趣,以及一股豐潤心靈的力量,科學家也證實,老年人挑戰新玩意,能夠遠離失智。所以,熟齡族應多多嘗試、參與新的活動,不必在意成果,開心就好。

分享: