【角落裡的感動】為自己加油

4

文/杜瑋洳
早年喪偶的美秀姐,獨自拉拔孩子長大,生活的種種波折非言語能形容,她從禮儀師一路轉戰餐飲業,如今好不容易擁有一間小小的餐館。熟識的人除了心疼她,也忍不住為她的毅力豎起大姆指,然而她總是笑口常開,為小小的成就感恩、惜福。在我眼中,她根本就是當代阿信。
一大早,就看到美秀姐穿梭在傳統市場,為準備新鮮的食材而忙碌。很喜歡去她餐館的原因,除了手藝好之外,也因為她雇用的員工,都有不同於一般人的故事。不管是欠缺家庭溫暖或是身體稍有障礙的孩子,她都以平常心看待這些他們。
有些熟識的客人,看她凡事親力親為,會私下跟她提議找一些「健全」的員工,就不用這麼勞累了。聽到這些話,她總是輕輕一笑說:「緣分啦,其實他們工作都很努力。不好意思,動作慢了點,讓你們久等了。」
偶然有機會與美秀姐閒聊,她說:「生活天天都有挑戰,喜惡都無法阻擋命運的考驗。所以,我找到一個鼓勵自己前進的方法,就是上工前為自己呼口號,對自己說:『美秀加油!今天好好努力!』」聽說這樣一喊,就會讓她精神百倍。
聽完美秀姐的話,我有些許激動,也想效法她,一早起床為自己呼個口號。不管日子好壞,都該為自己增添更多動力,昂首向前!

分享: