雙語政策 宜先健全學習環境

2

行政院院長賴清德擬推「雙語政策」,指示教育部研擬鬆綁幼兒園不得教英語的規定,並責令國發會擔任雙語政策主政機構,成立跨部會委員會訂定階段性目標與工作內容,希望逐步推動英語成為第二官方語言。
「愈小學習語言,成效愈好」這句話,在認知發展與語言學研究上,雖有其理論基礎,但個人親身體驗深感:想要提升外語學習能力,「持續不斷學習、正確教學目標、充足師資環境」等條件非常重要,否則恐將面臨「學習成效呈現雙峰、考試成績扼殺學習興趣、師資良莠不齊或人力不足」等困境。
英語教學,自二○○一年從國中課程向下延伸納入國小高年級教材,歷經十幾年的教改推動,預計新課綱上路時,將正式列為中年級必修課程。然而許多縣市早已從小二甚或小一就實施英語教學,且因城鄉差距關係,不僅學生學習外語程度有別,就連師資聘用也出現兩極化,偏鄉及小校招考合格教師困難重重,更遑論學習成效均質提升。
在小學任職時,英語教師常抱怨:「學生程度落差太大,像大鍋飯混在一起,真的很難教。能力好的,嫌太簡單上課無趣;能力差的,感到吃力跟不上而興趣缺缺。」在國中小英語教育推動研討會中,也不時聽聞教師分享「學生提早放棄英語學習動機」眾多實例,在在顯示「學習興趣、學習動機」若不受重視和對症補救,即使提早至幼兒園進行教學活動,不但無助提升英語能力,可能情況還會更糟。
英語是國際共通語言,推動雙語是時勢所趨,然筆者認為,與其貿然向下延伸學前階段英語教學,不如先健全現行國小教學環境,改善師資缺乏與雙峰缺失。
培訓足夠英語師資,延伸小一同步實施,讓全國學生有公平的教育學習機會。且重視「沉浸式融入式教學環境」與推動「分級分組教學型態」,讓語言學習成為生活化有意義的溝通工具,而非死背文法爭取高分的僵化課程。若此打穩基底,再談延伸學前教育或成立第二官方語言,方能具備實現雙語國家的成功條件。
郎英(台中市/文字工作)

分享: