多掌握一種語言 多一份競爭力

4

行政院長賴清德指示教育部研議,鬆綁幼兒園教英語的規定,筆者持贊成意見。
幼兒園本就不該禁止教英語,筆者的女兒讀的是不教英文的公立附幼,小學時也沒有在外面補習英語,比起從小就讀昂貴美語幼稚園的孩子,女兒已經輸在起跑點。以至於女兒到高中時要猛補英語,上了大學,就讀電腦資訊科系的她,更發現英語的重要性,為了順利考取「多益」、「雅思」,還要去補習班補英語。
孩子從小有沒有奠定良好英文基礎,是有差別的,同事的女兒從小學英文,一路升學,其他功課雖不太好,但靠著超強英文能力,順利到外貿公司工作。
禁止幼兒園教英語,只會讓弱勢孩子輸在起跑點,有錢人家的孩子從小就讀美語幼稚園,甚至請英文家教,弱勢孩子則不行,造成階級流動不易,貧窮世襲。鬆綁幼稚園教英語,讓孩子從幼兒園開始就可以享有平等的教育資源,促進階級流動。
幼兒階段,孩子的學習模仿能力都很強,從學校開始教英文,回家再有計畫練習,相信對孩子學習語言是有幫助的。像侄兒三歲的孩子,在他母親的訓練下,已經掌握很多單字,而且愈學愈有興趣,在平常對話中不時會冒出一兩個英文單字,相當逗趣,就語言方面來說,已經贏在起跑點了,畢竟多掌握一種語言,也就多一份競爭力。
梅珊(台北市/自由業)

分享: