如是說

2

整理/闕曉菁
1.台灣「最速男」楊俊瀚在雅加達亞運田徑男子200公尺決賽,以0.001秒之差痛失金牌,賽後雖一度情緒潰堤,淚灑場邊,不過他很快整理好心情,並以漫畫《灌籃高手》比喻說:
「有時不完美才是最好的結果,像櫻木花道也沒拿到總冠軍,但是大家不會去記住冠軍是哪一隊,只記得他們擊敗過山王工業。」
2.南投九九峰山腳下的葡萄園裡,藏了一間毓繡美術館,這是源於一段生命奮鬥史,館長李足新在建館過程中發現罹癌,震驚之後,他決定繼續努力,開館後抱病持續邀偏鄉學校的孩子看展,自己也順利揮別病魔:
「藝術教育是下水道工程,是看不到的東西,我有這機會、這位置可做一些事,一定要把種子撒下去。」
3.旅行作家謝哲青日前參加老友聚會,大家說好不拿手機出來,話題無所不聊,他才發現在臉書按讚不等於參與彼此生活,面對面聊天才是最真誠、最簡單的交流:
「我們透過語言、肢體與傾聽,試著去感受那些我們未能參與的死別生離。感同身受的換位思考,也許是身而為人,在面對面談話中所培養出來最獨特的心理能力。」
4.著名足球球評陳家銘從大四開始寫深度足球報導,而後被挖掘以國家隊媒體官的身分出國,他更飛遍全球找出夏維耶、周定洋等混血名將,為台灣足球歷史添上重要的新頁,他說:
「全力衝刺,不要依循別人的腳步,唯有突破現有的方向,盡全力地往前跑,才有突破高牆的可能。」
5.台灣師範大學日前舉辦新生營,邀請公民教育與活動領導學系教授謝智謀主講「大學生的10堂課」,混過幫派的謝智謀,推動冒險教育,把學生帶出黑暗生命,受他協助的孩子多達上千人。他告訴學生,要承認自己不亮、不行與有限:
「每個生命皆有裂縫,如此光才能透進來。」
6.最新版金氏世界紀錄大全日前上市,美國奶奶高哈德(Betty Goedhart)以85歲之齡成為世界最年長的空中飛人,她認為自己會成功是因為做喜歡做的事:
「我78歲才開始上高空鞦韆課程,永遠不要覺得自己老了,我們的人生還長得很。」
7.隨著當代人工智慧與數位媒體科技的快速發展,科技重新畫定了親密與孤獨之間的界線,東吳大學社會學系副教授劉維公日前撰文指出,孤單正威脅社會發展的穩定性:
「孤獨成為人與人疏離的致命病毒,仔細觀察台灣,其實近年來社會動盪的真正關鍵,也許不是政治惡鬥、貧富差距,而是人心的疏離。」
8.人氣漫畫《櫻桃小丸子》在日本和台灣都家喻戶曉,作者漫畫家櫻桃子日前因乳癌逝世,享年53歲,獨立評論作者米果撰文寫下:
「到變成大人後,我才理解,卡通是多麼療癒,如何給人那種即使摔到鼻青臉腫,也還可以抿去嘴角的血絲,微笑著站起來,繼續往下個坑疤的人生困境前去。」

分享: