渥太華動畫影展 回顧台灣歷史 幸福路上獲肯定

17

【本報台北訊】台灣動畫長片《幸福路上》二十九日奪得渥太華國際動畫影展「評審團特別獎」。導演宋欣穎獲獎後表示,透過《幸福路上》讓世界看到台灣,是最有價值也最開心的事。
渥太華國際動畫影展是全球第二大、北美地區規模最大的動畫影展。今年影展共有七部動畫長片入圍,首獎得主是法比荷合作的動畫片《This Magnificent Cake!》, 宋欣穎的《幸福路上》獲得相當於第二名的「評審團特別獎」。
宋欣穎表示,《幸福路上》在世界各地數十個國家陸續參展放映,一路走來,她看到許多人在觀片時感動落淚,也發現有更多人因此對台灣產生好奇心,這是她覺得拍攝這部動畫片最有價值的地方。
宋欣穎說,以前有人聽說她從台灣來,常誤以為台灣是泰國,對她讚美泰國菜很好吃。但大家看了《幸福路上》之後,明白她是「台灣人」,台灣也不是泰國;光是如此,她就覺得自己「成功了」。
宋欣穎編導的《幸福路上》帶有自傳色彩,全片透過台灣小女孩林淑琪成長中的悲傷喜樂,回顧台灣歷史記憶。

分享: