明年學測 5科必考改選4科

1

【本報台北訊】為減輕考生壓力,一○八學年起大學繁星推薦及個人申請入學招生,學測參採科目將調降至最多四科,最少一科。大考中心日前公布大學考試簡章,確定五科必考改為選考,並調整考科節次,有非選題型的國寫與英文分列兩天,其中國寫改為九十分鐘,社會與自然考科改為一百一十分鐘,其餘考科仍為一百分鐘。
大考中心表示,調降考科新制適用目前高二生,也就是明年一月要考學測的考生。根據招聯會調查,原採五科的大學系組,逾七成三都改採三到四科,多數不採計社會、自然科。一○八學年申請入學管道以採計三科最多,有七百四十四個系組,占三成八;其次為採計四科,有六百八十八個系組,占三成五,科目組合最多為國、英、數、自。
隨著考科調降,同級分超額情況預計將增加,大學招聯會表示,未來不再採總級分比序,改採「校系所訂檢定、篩選、採計科目級分總和」,若某校系檢定科目為國文,篩選與採計為英、數兩科,同級分超額時,將以國、英、數三科級分相加篩選。
升學輔導專家劉駿豪觀察,降低考科後,大多數文組科系都不採自然科,能大幅減輕文組考生壓力,不過容錯率也降低,等於科科都要拿高分。學校採計科目變化多,例如台大經濟系採計英、數、社、,台大人類系採計國、英、社、自,可能招到自然組學生;至於台大資工看國文,台大數學要求社會科成績,及交大材料不看數學成績等,考生須事前留意。
根據統計,明年個人申請入學檢定科目採計高中英聽成績校系共有五十五校系,考試分發則有一百一十四校系設有學測或英聽檢定,考生若未參加英聽檢測或分數未達標,即使指考分數再高仍不符資格。明年學測將於十月二十六日至十一月八日開放報名。

分享: