海外學習 探討青銀共居、剩食議題

5

【本報台北訊】青年署今年推動「青探國際─Young飛全球行動計畫」邀請二十一組團隊前往十三國、一百四十六個組織探討永續發展議題,包括生態旅遊、再生水資源、剩食、循環經濟、青銀共居、男性育兒等都是關注的議題。
如「MAGNI5」團隊前往荷蘭拜訪首間青銀共居的養老院、長者公寓及剩食餐廳等,該團隊成員、台大學生游羽琛表示,構想來源是因為有次回老家時看到阿嬤在吃隔夜菜,因此希望可以透過青年陪伴長者,透過青銀共居陪伴長者外,也關注剩食的議題。
游羽琛說,透過與當地組織對談,瞭解青銀共創的運作模式,如大學生可以透過每月三十小時與老人的陪伴,換取一間免費住宿空間;而要解決剩食則要透過教育等方式,因此他們與量販店合作推出「孫仔 緊來呷飯」與「手作教室動次動」,邀請青年與長者參加,並把外觀不佳的蔬果以加工等方式,來延長保存期限也增加其價值。
而「Guerrero」團隊則關注性別平等議題,發現性別在工作上不平等處除了薪資外,育嬰假的分配也是一個重要的原因,該團隊成員台灣大學政治系生劉克賢表示,透過赴瑞典參訪發現該國育嬰假規定父親與母親都要請兩個月後,額外則還有四百八十天帶薪的育嬰假由父母親分配。
劉克賢說,或許台灣要推動類似的立法還不可及,但希望透過展覽及講座讓更多人重視性別平等的重要,讓他們瞭解「男性也是可以參與育兒工作」。

分享: