馬斯克1篇推文 12.3億沒了

4

【本報綜合外電報導】美國電動車大廠特斯拉九月二十九日與美國證券交易委員會(SEC)達成和解,該公司與執行長馬斯克須各自支付二千萬美元(約新台幣六點一六億元)的巨額罰款,因為馬斯克貼出有關公司下市的推文有詐欺之嫌。馬斯克雖然保住執行長大位,但必須在四十五天之內辭去董事長一職。
根據法院文件,馬斯克接受和SEC達成的和解條件,「沒有承認或否認原告指控」。尚待法院核准的和解條件之一是,馬斯克將支付行政罰款二千萬美元,放棄董事事一職至少三年。
此外,特斯拉也被裁罰二千萬美元。該公司董事會必須增設兩名獨立董事,以及成立董事委員會,控管馬斯克的訊息聯絡。
SEC兩天前在曼哈頓聯邦法院提告,指控馬斯克在今年八月七日推文宣布,可讓特斯拉以每股四百二十美元下市的「資金已到位」,是「不正確且誤導人」的聲明,也未將公司重大訊息通報監管機關。
馬斯克的推文一度導致特斯拉股價飆漲。SEC說,馬斯克當時甚至沒有跟任何潛在的融資來源討論過價格在內的關鍵交易條款,不可能已籌得資金。
和解後,SEC撤回馬斯克不能續掌特斯拉的要求。由於馬斯克幾乎與特斯拉品牌畫上等號,許多投資人認為如果趕走馬斯克,將產生災難性後果。此一和解協議可能強化特斯拉未來表現,既加強監督馬斯克,又不致於採取趕他走的「破壞力強大」舉措。
特斯拉市值
蒸發70億美元
Tigress金融合夥人公司的凡恩賽斯表示,SEC對馬斯克的裁罰只是「輕微懲戒」,但他認為「這對每個涉入其中的人來說,是最好的結果」。
因為投資人失去信心,特斯拉上周五股價慘跌近百分之十四,市值蒸發逾七十億美元至剩下四百五十二億美元。
就證券詐欺案與美國聯邦政府達成和解後,特斯拉仍有團團烏雲圍繞;首先遇到的挑戰就是聘雇一位獨立董事長,監管公司與其善變的領導人。事實上,和解書迫使特斯拉提供馬斯克管理協助,這也是部分投資人先前呼籲之事。
此外,特斯拉早在政府監管人員動手想拔掉馬斯克前,財務狀況便已不穩。特斯拉一直面臨壓力,要證實自己可持續生產足以生存的電動車數量。特斯拉可能在十月三日公布七至九月的生產數量,製造結果將提供特斯拉財務健康狀況。

分享: