氣候變遷 農業貿易版圖將洗牌

2

【本報綜合外電報導】氣候變遷將重新描繪全球農業貿易的版圖,其中非洲、拉美、亞洲將會面臨最大的風險。
聯合國農糧組織(FAO)的報告指出,氣候模式的變遷,將影響農產品及牲畜的生產、農場的營收及作物的價格,而不同地區及產業區塊,所面臨的衝擊也不同。報告指出,熱帶區域將飽受負面衝擊,而溫帶區域將蒙受其利。
該組織指出,低緯度的熱帶,多數皆是貧困國家,其農業早已飽受乾旱、洪水、及其他多變的天氣型態打擊。這惡化了熱帶區域在糧食安全上的挑戰。而多是已開發經濟體的溫帶,將受惠於作物生長期的氣候變暖。
「衝擊將因為地點有所差異,不同的作物與地區面臨的影響截然不同。因此,氣候變遷將加劇現有的不平等,並讓已開發國家與開發中國家的差距拉大。」該組織於報告中提到。
該組織表示,國家在面臨氣候變遷時,國際貿易將扮演特別重要的角色。當國家受到極端氣候影響而面臨食物短缺,貿易能讓食物從糧食尚有多餘處向不足處流動。

分享: