油價蠢動 恐怕漲到100美元

2

【本報綜合外電報導】國際油價可能出現二○一四年來首度重返每桶一百美元的相關預測紛紛出籠,這將同時為世界經濟帶來贏家與輸家,屆時產油國與石油出口企業將迎來豐盈獲利,但石油消耗國將承受成本躍增,可能助長通膨且損害需求的苦果。
Bloomberg Economics指出,若油價漲至每桶一百美元,對二○一八年的全球經濟成長影響將不如二○一一年的油價飆漲,部分原因是當前經濟較不仰賴能源,而且美國獲得頁岩油革命的緩衝保護。穆迪首席經濟師詹迪(Mark Zandi)等經濟學家預估,現在國際油價每漲十美元,將使隔年美國國內生產毛額(GDP)減少約百分之零點一,而非以往的百分之零點三。
不過彭博資訊指出,高漲的油價仍會傷害家庭所得與消費者支出。身為原油進口地區的歐洲會受影響,全球最大石油進口國中國通膨預料會上揚。印度、台灣、智利、土耳其、埃及與烏克蘭等國將因為石油支出增加將導致經常帳承受壓力,進一步容易受到美國升息衝擊。

分享: