撐至最後一刻 塔台員殉職 印尼強震 罹難人數恐破千

47

【本報綜合外電報導】印尼蘇拉威西島(Sulawesi)九月二十八日遭到規模七點五強震襲擊,並引發高達六公尺的海嘯,印尼國家災害應變總署(BNPB)九月三十日表示,罹難人數截至九月三十日已增至八百三十二人,許多人身陷倒塌建築的瓦礫堆中,估計受影響的災區比初步所想還要大。
路透報導,印尼副總統尤素夫.卡拉表示,罹難人數可能會攀升至數千人。
印尼國家航線運作公司(AirNav Indonesia)指出,二十一歲的機場空中管制員安托尼奧斯(Anthonius Gunawan Agung)在帕盧市穆提亞拉機場工作,發生強震後同事都撤離,他為了確保飛機成功起飛,在塔台待到最後一刻,直到塔台就要垮了才跳塔逃生,最後不幸殉職。據悉,安托尼奧斯的腿、手臂與肋骨全都骨折,送到醫院後於九月二十九日傷重不治。
首府帕盧市(Palu)災情慘重,初步送達的救援物資無法解除災民缺水、缺食物和汽油的危機,災民成群結隊打劫超市和加油站。現場的警察比民眾少得多,對面警察局內的警察也只能旁觀,無能為力。加油站也遭到劫掠,民眾試圖從地下油槽接油。
帕盧因為海嘯侵襲而死傷慘重,外界質疑警報發布三十四分鐘後就解除,太早解除讓人防範不及,但路透報導,原因是帕盧並未安裝海嘯感測器,離帕盧最近的海平面感測器有二百公里遠,而且測到的浪不大,導致當局誤判。
氣象局地震海嘯部主任拉赫馬說,「我們在帕盧沒有觀測資料,只能根據既有資料判斷並解除警報」,而最近的感測器只觀測到「微不足道」的六公分浪高,沒測到帕盧附近的巨浪。目前不清楚帕盧的海嘯是否在警報解除前侵襲陸地。拉赫馬說,從網友的手機影片研判,是在警報解除前。

分享: