空汙季報到 康芮周三影響台灣

1

【本報台北訊】時序邁入十月,不僅日夜溫差變大,空汙季也報到,西半部空氣品質昨起拉警報,環保署警示,今起至周三,受境外臭氧影響,西半部空氣品質達到對敏感族群有害的橘色警戒以上,要特別注意。此外,颱風康芮昨轉中度颱風之後,強度持續上升,不排除最快明天升為強颱,預計周三起影響台灣,中部以北將有明顯降雨。
颱風康芮昨天下午二時轉為中度颱風,中央氣象局預報員劉沛滕表示,因颱風地處海水溫度高,大氣環境有利於持續發展,最快明天或後天,會再增為強度颱風。
至於影響台灣程度,劉沛滕表示,颱風確切路徑還待觀察,周三開始到周五受康芮颱風外圍雲系影響,水氣增加天氣轉為不穩定的有雨天氣,中部以北會出現局部大雨,中南部天氣則不受影響,是多雲到晴的天氣。他提醒,今明兩天受較乾的東北風影響,西半部日夜溫差大,各地日夜高低溫最多差到十度、十一度,要特別注意。
此外,空汙季報到,昨起西半部空氣品質拉警報。根據環保署空氣品質監測網資料顯示,昨超過半數的測站空氣品質達到橘警、甚至紅害的程度。環保署指出,預計要十月三日過後,才會轉好。
至於空氣汙染成因,環保署指出,主要是中國大陸東南沿海境外臭氧移入影響,今明仍然會受東北風及境外汙染物影響,西半部地區臭氧濃度仍偏高,要特別注意。

分享: