社論–中美貿易大戰升高

20

美國總統川普日前宣布對中國大陸的兩千億美元進口商品課徵百分之十的關稅。雖然稅率較預期低,不過川普強調,百分之十的稅率只適用到今年年底,明年起,就會照原先的計畫課徵百之二十五的進口關稅;如中方針對美國的農民或工業採取報復措施,美國會立即尋求第三階段的措施,針對其他合計達二千六百億美元的進口商品加徵關稅。連同之前的五百億美元商品,對大陸的貿易懲罰,金額已達中國輸美商品的一半,對雙方甚至全球的經貿影響逐漸加劇。
值得注意的是,貿易大戰已有外溢效應。川普近日在聯合國大會發言指控中國大陸意圖影響美國選舉,把經貿齟齬上綱到選舉,川普有意升高貿易戰的企圖,可說相當明顯,而這應該也是台灣所不陌生的「出口轉內銷」策略,藉由強化外部衝突來提高國內選舉聲勢。
習近平立刻公開回應表示,中國不會介入他國政治,相較之下,某些國家(指美國)介入他國內政的例證,則斑斑可考;習近平強調,最近發起的「單邊保護主義逼大陸自力更生,這也不是壞事」。
大陸也暗示,在十一月六日美國的期中選舉結果揭曉之前,不會與美國舉行副總理級談判。換言之,中美雙方現在已暫停高層對話,而只訴諸「放話」;愈放話,雙方關係只會愈僵。
儘管有些國際經濟學家,包括經濟合作暨發展組織(OECD)首席經濟學家和歐洲央行總裁,都公開表示,美中貿易戰的結果,美國所受到的傷害將會比中國大,美國重要零售商沃爾瑪更一再警告,貿易戰最終將造成食品、飲料、個人生活用品等消費性產品價格上揚,對美國消費者、尤其是中低收入族群,非常不利。而川普為了實踐其競選承諾、爭取「鐵粉」的支持,對貿易戰毫無手軟的跡象。
對美中貿易戰情勢升高,蔡政府一貫的立場皆認為是台灣廠商的利多。這個說法有待琢磨。據統計資料顯示,大陸對美國出口的前十大類企業中,有八家是台資企業,一家新加坡企業,真正的美國企業只有一家;如果擴大到前一百大,則有四成是台資,陸資僅占三成。
行政院長賴清德所期待的「轉單效應」,也須慎重以待。畢竟目前美國對由大陸輸美商品加徵關稅的兩千五百億美元商品中,台灣並沒有可以即時取代的生產基地,所以迅速轉單來台的可能性不高。
短期間貿易戰對台灣產業的影響其實超過大陸,政府應該對台商可能受到的傷害做正確的評估,不宜一味樂觀。
長期看,中美貿易戰可能引發企業從大陸外移,政府因而呼籲台商返鄉,卻一直無法給投資者足夠的信心,解決台灣投資環境中的「五缺問題」,讓包括台商在內的投資者卻步。
企業轉移生產基地是件大事,尤其美中貿易大戰已帶動大陸技術體系的獨立,未來「美國供應鏈」與「紅色供應鏈」勢必分道揚鑣,而台灣產業長期所累積的競爭優勢,與來自中國大陸的生產要素支持,已難以分割;更何況大陸廣大的市場,始終是非常大的投資誘因。
因此台商對生產基地的抉擇方向是否會和政府的預期一致,應提高警覺。

分享: