原能會納管 將修改細則 核電廠機組降載 須先經評估

1

【本報台北訊】原能會近日預告「核子反應器設施除役許可申請審核辦法」及「核子反應器設施管制法施行細則」中明訂「未經適當安全評估之人為機組降載至非原設計全功率運轉之情事」為危害公眾健康與安全或環境生態之虞,可依母法「核子反應器設施管制法」最重處三年有期徒刑。
去年台電為調節用電,把核一廠二號機降載至百分之七十五,此舉引發環團不滿,甚至認為會引發核災,此次原能會便修改「核子反應器設施管制法施行細則」正式納管。
依原能會去年通過的安全評估報告中指出,「雖然台電公司過去曾有因設備故障或因應颱風期間而降載運轉的經驗,但國內核能電廠向來係以基載運轉為主,故核子反應器設施管制法並未有明文規範彈性運轉須事先向原能會提出申請」。原能會核管處副處長李綺思表示,當初發現這個情況後便發布解釋令,規定應經原能會核准才能做,此次只是在法中明訂增加其管制力道。
綠色消費者基金會祕書長方儉批評,如果到時候台電有需求,「原能會可能不給他過嗎?」,尤其原廠設計沒有這樣的程序,那誰可以來評估呢;清華大學工程與系統科學系教授葉宗洸認為,原本台電預估要降載運轉很久時間,但以國外案例而言核電廠降載運轉最長就一至二周、頂多一個月,支持原能會日後台電降載前要先取得原能會核准。

分享: