政院推農民年金 老農津貼不取消

2

【本報台北訊】行政院長賴清德昨表示,政府為進一步保障農民,將研擬農民職災保險、農業保險、農民年金,讓農民退休生活更有保障。對此,行政院發言人Kolas Yotaka說,「農業保險法」的政院版即將出爐,力拚在立法院本會期三讀,而農民年金的部分,目前正由農委會研議,還沒有時間表。
賴清德昨出席台灣農業產學聯盟年會暨政策研討會時致詞說,從小在農村長大,很了解農民辛苦,為進一步保障農民,政府應實施農民職災保險。
賴清德指出,農民收成時若遇天災導致血本無歸,應保障農民收益,因此政府目前正研究農業保險;非常關心農民的總統蔡英文更進一步指示,農民退休後,也該研究如何給農民安穩生活,軍、公、教、勞都有退休金,農民也該有退休保障,行政院將委由農委會妥善研究如何推動農民年金。
賴清德也說,農民參加農保期間死亡或失蹤經法院死亡宣告,可請領農保喪葬津貼,另外還有老農津貼,蔡總統所說是農民年金,農民年金與老農津貼有何差別之處,交由農委會討論。
農委會副主任委員陳吉仲補充說,院長賴清德已指示,農委會將儘快研究與報告,「年金是需要繳保費,退休後更有保障」,請領老農津貼則需符合相關規定,就算未來有農民年金,也不會取消老農津貼。

分享: