反空汙公投死人連署 中選會擬告發

0

【本報台北訊】中選會昨表示,「反空汙」公投連署,戶政機關完成查對,其中「死人連署」一萬一千八百四十九人,有相當高的可能性構成犯罪行為,十月二日中選會委員會議將討論是否提刑事告發。
至於告發的對象是否為公投提案領銜人,中央選舉委員會副主委兼發言人陳朝建表示,中選會不預設立場,會依法做後續的處理,如提交委員會審議。此外,所有案件的處理標準及流程,均屬一致,就是依法辦理。
中選會表示,「反空汙」公投案,戶政機關依法查對結果已經彙整完畢,中選會委員會議預計十月二日討論。
中選會指出,「反空汙」公投案連署人數為四十九萬七千一百九十三人,戶政機關依法查對後顯示,「死人連署」有一萬一千八百四十九人,約為全部連署人數的百分之二點三八,比率不低。這種連署有相當高的可能性構成犯罪行為。
中選會表示,刑事訴訟法第241條規定,公務員因執行職務知有犯罪嫌疑者,應為告發。對此,中選會委員會議十月二日將討論,是否循過去慣例,依法提出刑事告發。

分享: