4章1Q 偏鄉離島吃不到

14

【本報綜合報導】農委會與教育部推動國中小營養午餐使用「四章一Q」食材,九月全面試辦,實施至今滿月,這項要讓學生吃得安全健康的政策仍存在城鄉差距;偏鄉小校因當地沒有生產食材,加上無廠商投標,幾乎吃不到四章一Q午餐。
「四章一Q」指學校午餐採用有CAS優良農產品、CAS有機農產品、GAP吉園圃安全蔬果、TAP產銷履歷等四種標章,以及QR Code生產追溯條碼的國產生鮮食材。
農糧署副署長莊老達表示,偏鄉小校人數少、送餐距離遠,是業者不願投標原因;離島食材大多來自本島,成本、運輸費高,也較難推動,農委會正構思是否與物流業者合作送餐,讓偏鄉小校也有機會吃到四章一Q食材。
嘉義縣教育處長王建龍說,偏鄉學校用在食材的費用每人才二十多元,廠商都不來投標;基隆市某校人員指出,該校每人每餐餐費三十九元,食材費僅能維持在二十六元,根本買不起有機蔬菜。全國家長會校園食安委員會主委孫文昌指出,四章一Q上路後,食材成本提高,學校大多只能採購有QR Code食材,缺少四章食材,營養失衡。
據了解,嘉義縣偏遠學校營養午餐食材供應商,都是三度流標後以議價找到巡迴偏遠社區的「菜車」供應,其中梅山太和、阿里山來吉國小、豐山國中小等四校一起訂午餐食材,菜車才願意上山。有學校更慘,菜車只能送到較近小學,較遠學校得由老師每天載食材。
雨後葉菜類漲價
盤裡又是蘿蔔
業者無奈說,他們只是順便協助運載食材上山,實在沒能力再配合四章一Q。學校建議中央提供交通費補助,有利潤就會有業者投標。
「這星期又是吃「紅白雙滷」(紅白蘿蔔紅燒)!」豪雨過後,葉菜類大漲,梅山鄉仁和國小學生說,一周都吃「紅白雙滷」,幸好廚工媽媽用心變化料理方式,老師和學生都說好吃。
台南市南化區瑞峰國小師生某天營養午餐只有炒飯及湯,但學生吃得津津有味,幾乎沒有剩菜飯,問小朋友知不知道什麼是四章一Q?大家都搖頭。
連江縣教育處表示,馬祖沒有地方農產品認證,要一周兩次從台灣本島運過來,成本比台北多三成,天氣不好船就停駛沒食材,且廠商多不願配合,跟中央反映困難都得到「希望能積極配合」回應。金門縣教育處說,四章一Q食材市場流通率低,大大增加採購困難,只能盡量配合。澎湖縣教育處也說會盡量配合,只是部分離島運送實在困難,只能以當地食材為主。
台東區域聯盟讚
統包蘭嶼食材
台東縣政府想出區域聯盟的方式,讓綠島和蘭嶼學校營養午餐由台東市區學校統包,以類似搭伙方式解決問題,菜單登錄採購由承接學校負責,將食材運送過去,離島學校不僅能吃到四章一Q食材,也能符合農委會補助。
南投縣六班以下小校超過六成,縣府透過聯合採購,由供餐廠商供應同一條路線的國中小學午餐,雖然四章一Q的食材費用較高,但因順路配送,加上不壓低價格,廠商較願意配合,到今年六月已有超過一半學校申請補助四章一Q的營養午餐。

雖然山區偏遠學校食材採買困難,廚房媽媽都會努力變成好吃的料理。圖/記者謝恩得
雖然山區偏遠學校食材採買困難,廚房媽媽都會努力變成好吃的料理。圖/記者謝恩得

分享: