老闆待過渝、滬、台、港、美 用多語言交朋友 矽谷中餐廳 靠台灣精神揚名

47

【本報綜合外電報導】矽谷除了有谷歌、臉書、史丹福大學等著名地標,還有一間中餐廳名列矽谷十六大知名景點;這間開業近半世紀的「喜福居」餐廳,獲CNN評選為全美最佳五十名中餐廳,老闆朱鎮中表示,他少年時期在台灣長大,「有台灣人克難的精神」,「把每天當作開業第一天」的認真態度,讓餐廳名揚美國。
朱鎮中表示,記得一九六九年開業時,只是一個小小的外賣店;父親告訴他,要做就做最棒的,他從廚房開始打基礎,學習不同地方的中國菜。
朱鎮中表示,他在重慶出生,三歲到上海,五歲到台灣,十六歲前往香港,二十一歲到美國。從小走透透,讓他學會使用多種語言和客人互動。
他表示,餐廳能吸引客人,除了菜色,另一個原因應是他有幽默感、愛交朋友。不少美國客人點菜時會問是否有加味精(MSG),他回答:「放心,菜裡沒有MSG,只有LTC。」客人追問何謂LTC,他解釋,即是愛心(Love)、溫柔(Tender)和呵護(Care),客人一聽心花怒放,表示放愈多愈好。
為了讓海外華人和美國人士體驗中國新年吃團圓飯的傳統,他每年宴開上百席,開創矽谷新年晚宴,讓各國人士了解中國美食文化。
此外,餐廳的名人牆上眾星雲集,有英國前首相柴契爾夫人、前蘇聯領導人戈巴契夫、美國前總統柯林頓、蘋果公司前總裁賈伯斯等人,連臉書創辦人祖克柏、NBA好手林書豪都是常客。
明星牆上最新焦點是華裔好萊塢導演朱浩偉(Jon M. Chu),他拍的電影《瘋狂亞洲富豪》在美蟬聯數周票房冠軍,而朱浩偉正是朱鎮中的兒子。朱鎮中看著牆上兒子的照片,開心地說:「我有三男二女,Jon是我最小的兒子,他從中學就愛拍電影。」言談中透露出他以兒子為傲。

分享: