天災頻仍 出國旅遊保險 4要2不能

3164

文/小編整理

台灣人愛旅遊,每到寒、暑假或連續假期,都是旅遊旺季,除了剛過完的中秋節,下半年還有國慶日與2019元旦跨年假期可能有出遊計畫;環境變遷,極端氣候出現已成常態,不只這次日本大阪風災導致班機延誤、取消 ,其他像是歐美冬季發生暴風雪等,也都可能造成機場關閉,飛機延誤,保險公司建議,出國旅遊保險應掌握「4要2不能」投保原則 。

出國旅遊保險應掌握「4要2不能」投保原則。 圖/資料照片

4要是:「投保要在出發前完成」、「 保險起迄時間要涵蓋從家裡出發以及從機場回到家的時間」、「旅平險與旅遊不便險要同時投保」以及「投保海外突發疾病保險與海外緊急救援保險」。

出發前1小時 還可上網投保

新安東京海上產險建議,出發前幾天可到網路上投保,大約5至8分鐘即完成線上投保,萬一真的忘記,還是可在出發前1小時上網完成投保繳費。

往返機場這段路程 別忘了保

多數人會將班機起降時間當成是保險起迄時間,忽略往返機場這段路途的保障;假設班機9月14日上午7點起飛,預計當天清晨4點從家裡出發去機場,9月18日從日本成田機場起飛,回到桃園機場還要搭巴士回家,約夜間11點到;保險的起迄時間應該要從9月14日清晨4點到9月18日半夜11點。

旅程中的頭號殺手是一時不察產生的意外事故,建議可附加海外突發疾病住院醫療。圖/資料照片

行李遺失、文件損失都可保

旅平險保障人身,旅遊不便險則是保障颱風、地震等天災造成班機延誤、取消,或是行李遺失、旅行文件損失等突發狀況,兩者可同時投保。

海外醫療費用 動輒萬元起跳

出門在外,難免水土不服,小至感冒、大至感染傳染病須住院治療,海外醫療費用動輒台幣萬元起跳,海外突發疾病保險與海外緊急救援保險,可讓財務風險降低。

二不能是,不能在原訂旅遊地區已發生天災或其它危險事故後才投保,不能人已在國外旅遊了才上網投保。

旅平險保障人身,旅遊不便險則是保障颱風、地震等天災造成班機延誤、取消。圖/資料照片

意外事故 旅程頭號殺手

全球人壽表示,旅程中的頭號殺手是一時不察產生的意外事故,萬一發生骨折、車禍等大意外,甚至需要住院,會造成可觀的醫療費,建議國外旅遊的人可附加海外突發疾病住院醫療。

旅途的第2個殺手就是不慎生病,全球人壽指出,投保實支實付型的住院醫療費用保險,國內外旅遊因意外或疾病產生的住院醫療費用,通常都可提供理賠;但國外旅遊需先向健保局申請自墊醫療費用核退,向健保局申請核退完,若金額仍不足以支付海外的醫療費用,才能向自己投保的保險公司申請理賠;若跳過向健保申請核退,就直接向保險公司申請理賠,理賠金可能會被打折扣。

分享: