退休樂活導人 長照2.0 生力軍

15

【本報台南訊】衛福部推動長照2.0,面臨人力不足問題,各縣市不約而同把目標鎖定退休樂活老人,因應縣市不同需求,開發所謂「高齡人力銀行 」,從高年級實習生、佈老義工到樂齡陪伴員,成為長照2.0的生力軍,「老吾老」他們樂在其中,因為「等於在照顧未來的自己」。
國立成功大學教授林麗娟提出「老人協助老人」創新構想,培訓近四十名「高年級實習生」,其中六人取得指導員證照,多為退休教師、公務員,已分別投身永康、新市及左鎮等社區服務,幫助更多長者從運動找回健康。
林麗娟表示,國內人口逐漸老化,極需高齡運動指導人力或義工,而老人最理解老人。
企業老闆石武吉已七十五歲,但手臂上的肌肉讓人很難想像十年前的他是嚴重骨質疏鬆患者。他表示,事業擴及中國大陸,但身體愈來愈差,骨質檢測負二點七,「走一公里路就沒辦法再走」,因此將事業交給兒子,並報名成大樂齡肌力健康促進實證計畫,花了三年時間運動訓練,骨質檢測回到正常值,連三高也改善了。
指導教授林麗娟說,石武吉是第一批至偏鄉的高齡指導員,很多長者看到他七十五歲還在運動,就不好意思拒絕。
七十四歲指導員黃門雄也說,有老人家一開始很固執,他會先教導簡單的彈性繩做伸展操,之後不少人主動問他彈性繩去那裡買,「老人指導老人比較好溝通」。
五十八歲的吳宇弘是這批指導員中年紀最輕的「小伙子」,三年前從科技公司專業經理退休,他聽到退休不久的同事病逝非常震驚,「老化是要學習的」,透過正確概念,加上長期運動才能追求健康,希望能影響更多人一起健康變老。
另一名指導老師周學雯表示,很多人認為高齡者是社會的負擔,但這群受訓長輩非但不是資源消耗者,反更樂意付出,提供專長去服務社區其他高齡者,讓社會更健康,也更有活力。
有薪水、交朋友
樂當陪伴員
台中、新北也有類似方針。六十五歲吳秀珠從中國大陸製鞋廠高階主管退休後,報名參加台中市府與YMCA合作開辦的「樂齡課程陪伴員」培訓,今年七月成為「有薪」的陪伴員。她說,陪伴員不但有薪水可領,還可認識新朋友,豐富退休生涯,她現在看見朋友就推薦「快去當陪伴員」!
新北市二○一一年起即規畫「佈老時間銀行」,把初老、健康的長輩導入服務平台,服務時數可儲存銀行,將來若自己須要照護時,可以三比一兌換居家服務,或一比一兌換佈老義工服務。
住在新北永和區六十七歲的劉菊梅服務過十八位長輩,累積時數超過兩千七百五十九小時,「當佈老義工是會上癮的!」她笑著說,看到孤單的長輩喜出望外的神情,疲勞一下就消失。

分享: