【名人軼事】袁克文 皇二太子青幫大爺

9

文/胡槐興
袁世凱共有17個兒子,克字為名。次子克文最有才氣。1915年11月,洪憲皇朝籌備時,袁世凱有意立袁克文為太子,但他卻上書袁世凱,表示不願當太子,請立自己為皇二子。並自刻一枚「皇二子」印,寫了一首〈感遇〉詩:
「乍著微棉強自勝,陰晴向晚未分明。南回寒雁淹孤月,西去驕風黯九城。駒隙留身爭一瞬,蛩聲吹夢欲三更。絕憐高處多風雨,莫到瓊樓最上層。」
表明自己不熱衷政治。化解兄長袁克定對他的妒忌和追殺。他原配劉姌字梅真,是由袁世凱作主聘定,容貌秀美,擅書法吟詠,但他風流成性,喜追香逐玉,先後又納琴韻樓、小桃紅、唐志君、于佩文、亞仙等五位小妾;其他露水姻緣,更不勝數。
1916年6月,袁世凱去世,他攜帶大筆遺產移居上海。他曾拜青幫頭子張善亭為師,列「大」字輩。青幫按「清淨道德,文成佛法,能仁智慧,本來自性,圓明興理,大通悟學」二十四字輩,授徒流傳。到他的大字輩師父,當時很少了。張善亭去世,他就單獨開香堂收弟子。當時因為有太多的人冒附他的門下。招搖生事,他還特意在《晶報》,登了一則「門人題名」,只認沈通三等16人為其門生,其他一概不予承認。
他多才多藝,能文能武,1919年,上海新舞台舉行賑災義演,馮小隱編《紅拂記》,袁克文應邀飾李靖。是年冬他應張謇之請,赴南通與小榮祥合演《折柳》,與歐陽倩予合演《審頭》;他曾與俞振飛合演《群英會》,他飾蔣幹、俞振飛飾周瑜,觀眾無不擊節。他的拿手戲尚有《卸甲封王》、《遊園憶夢》等。
除了粉墨登場,他曾以筆名克文、豹岑、抱存、抱公、寒雲與谷字,在北平、天津、上海各大報章雜誌寫文章。其中,以《半月雜誌》的〈洹上私乘〉和《晶報》的〈辛丙祕苑〉,最受讀者喜愛。當時曾有讀者,對作者寒雲與抱存,是否同一人而爭辯,他曾作六句詩以代說明:「抱存今寒雲,寒雲昔抱存。都是小區區,別無第二人。回湯豆腐乾,老牌又刷新。」措詞幽默。
他寫得一筆好字,大字小楷清麗俊逸,獨具妙姿。他寫對聯,可以懸紙揮毫,筆筆有力紙不損壞;他寫小楷,可以仰臥榻上,一手持紙一手執筆,憑空書寫,字體端莊秀朗。坊間很多商號都愛請他寫招牌店名;他曾幫張宗昌寫過一幅超大的中堂,那張紙寬大到屋子裡擺不平,最後把紙鋪在馬路,脫去鞋子,赤足站在紙上把字寫完。
他不事生產,王孫氣派、一妻五妾開銷很大,遺產花光,只靠變賣古董字畫以維生計。1927年,他曾在上海小報刊登賣字廣告,寫盡當時窮愁潦倒落魄之狀,其中四句有:「三月南遊,羈遲海上,一棲寂處,囊橐蕭然」,讀來令人心酸。
1931年3月22日,感染猩紅熱症,死於天津兩宜里。

分享: