天下父母心金色的愛

36

文/須彌光
農曆七月是佛教的孝道月、感恩月。想到天下的爸爸媽媽對孩子的那分愛,單純潔淨無所求,總讓人深覺溫暖。
記憶中,爸爸對我們的愛都與食物相連在一起。他會帶家人去吃好的料理,甚至是自己下廚開心地煮出一大鍋麵,看著我們人人手捧碗公大快朵頤,是他的一大滿足。
等到我們外出求學,只要放假回家,他去車站接我們時,總會在途中找間小吃店,先讓我們吃碗麵填填肚子,回家再吃媽媽煮的大餐。
高中時發生了一件事,讓我和爸爸之間很不愉快!我想吃素,他不贊同。從小我就乖巧,所以爸爸很疼我,但這件事讓他難以接受。
記得高一那年暑假,我回家前,他已請媽媽煮好一隻鴨等我回來吃。我一進家門,他就叫我坐到他旁邊,他幫我剝著肉,沾好醬油,一塊塊要我吃。因為他覺得,我不吃肉營養不足,身體怎麼會健康?我心中不願,面有難色,但始終沒有違逆他,吃下肉時,心中默念著佛號。
其實,我懂得他愛我的心,但他當時卻不懂得我對眾生的愛。
我跟媽媽說,爸爸再如此逼我,以後我暑假就不回家了。媽媽私下告知爸爸,他因為愛我,只好妥協。從此,我就開始吃素了。
等我再大了些,更能體會爸爸當初的擔憂,他擔心我的健康、我的成長。我很抱歉,當時剝奪了他透過食物愛我們的方式。
農曆七月的早課,寺院都是誦念《父母恩重難報經》。我很感恩,能享有父母的愛,讓我得以幸福成長。父母之恩難以回報,唯有好好修行,功德迴向。
父母的愛是金色的光,照亮孩子,永不止息。

分享: