拾金不昧誠實教育 值得效法

2

吳悅(台北市/退休教育人員)
全校共六十六名學生的宜蘭縣寒溪國小,約有一半孩子來自弱勢家庭,他們只要撿到錢,都會交給校方存入「誠實寶盒」,一點一滴慢慢累積,日前湊足二千元捐給羅東聖母醫院,院方感動地表示,收到的不只是捐款,還有拾金不昧的好品德。
誠實是學校品格教育裡的重要德目,為了養成學生拾金不昧的好習慣,各校會有不同的做法,我在擔任校長時,就經常在朝會公開表揚拾金不昧的事件,期盼大家「見賢思齊」,一起學習誠實的好行為。
寒溪國小採取「誠實寶盒」的做法很讚,不但是推動拾金不昧的好做法,更是學習聚沙成塔的好教材。
寒溪國小的學生拾獲金額不多,大都是十元的硬幣,學校統計每人都有一次以上拾金不昧的紀錄,大家共同參與,過程中可以學習到團結力量大的精神。
羅東聖母醫院經常到寒溪國小義診,學校將存款捐給院方,是投桃報李;院方用這筆錢購置醫療器材服務更多病患,是愛心不斷的循環。
這種推動誠實教育的做法很特別,也很有意義,值得其他學校效法。

分享: