芒果皮合成物 可淨化油汙

9

【本報綜合電報導】澳洲南澳大學的研究人員耶索 (Biruck Desalegn Yirsaw)日前的新研究發現,芒果皮萃取物可合成為一種分解油汙泥的物質。
目前氫化硼被用來合成製作可分解油或遭汙染的土壤。耶索博士表示,他將乾燥、擣碎的芒果皮煮沸後過濾,再混合氯化鐵製成一種草本奈米分子,這種物質去汙效果更佳,可除去土壤中百分之九十的毒素。
他說:「尚未進行土地實測,但我們在實驗室以土壤樣本進行測試,發現去汙效果比市售產品更好。」
芒果皮萃取物製成的相同合成物,也可除去汙染水中百分之九十九的鉻毒素。耶索認為,這項發現是清除油汙染的永續環保作法,他認為大家應該讓所有科技更環保,減少對環境生態的影響,製造過程也當如此。
芒果富含鐵質,但耶索表示,目前仍不清楚到底是哪些生物分子可分解油。他指出:「這顯示我們可加強研究的可能方向,以找出或進一步了解參與奈米分子合成的生物分子。」
耶索坦承,目前不清楚這種新過程是否比氫化硼更環保,但通常生物比化學更安全。而且這個過程也能將芒果皮廢物利用。

分享: