磁波刺激腦神經 改善憂鬱症

6

【記者陳玲芳台北報導】根據世衛組織推測,二○二○年憂鬱症會成為全球疾病負擔導致人類失能疾病第二位,至二○三○年躍昇為第一位,將對個人、家庭及整個國家社會造成重大影響。台北榮總精神部引進最新「重覆經顱磁刺激rTMS」,針對服用抗憂鬱藥物療效不佳的患者,活化特定腦區,非侵入性、不須麻醉、不用住院,每次治療僅需三十分鐘。連續二周,約有五成至六成患者,情緒改善一半以上,連續四周情緒改善更加明顯。
六十多歲吳女士,因長年憂鬱、焦慮,伴隨無法解釋的頭痛約二十年,所有的抗憂鬱劑藥物幾乎用遍,情緒仍低落,在重覆經顱磁刺激(rTMS)治療兩周後,情緒大幅改善,長年的頭痛也不藥而癒。
「重覆經顱磁刺激」是透過磁波誘發出一個微弱的微小電波,重複刺激功能低下的腦區,屬於非侵入性的門診治療。
台北榮總精神醫學部社區復健精神科主任李正達表示,憂鬱症除會造成病人生活品質低落,嚴重還會導致失能及增加自殺風險。憂鬱症治療以藥物治療及心理諮商為主,研究發現,國內至少有四分之一患者,對「抗憂鬱藥物」效果不佳。
李正達說,過去研究發現,對抗憂鬱藥物治療反應不佳患者,往往大腦活性顯著低下,而重覆經顱磁刺激治療,正是針對其功能低下的腦區,予以刺激活化腦神經,進而達到改善多巴胺、血清素等分泌情形,改善憂鬱迴路。

分享: