趙無極名畫 拍出19.8億天價

9

【本報綜合報導】藝術大師趙無極作品今年初甫在亞洲美術館展出,香港蘇富比現代藝術九月三十日拍出他的〈1985年6月至10月〉(圖/蘇富比提供),以天價五點一港幣成交(約新台幣十九點八億元),不只超越他前次拍賣紀錄一倍,更刷新共三項拍賣紀錄:趙無極世界拍賣紀錄、亞洲油畫世界拍賣紀錄及香港拍賣史上最高成交畫作。
趙無極〈1985年6月至10月〉,是他平生創作尺幅最大油畫,此巨幅三聯屏壁畫宏大,長十公尺、高二點八公尺,是趙無極應國際華人建築大師貝聿銘之邀,為當時新加坡萊佛士城創作。
蘇富比指出,此作代表趙無極「無境時期」的經典特徵,以開放式構圖大膽擴散、放空,將結構鞏固於四周,給予中央位置更多空間,反映藝術家當時心境豁然開朗,不再執著於「唯我」之心,呈現一派釋放自由的「無我」心靈。
根據Artprice發表的「二○一七年全球藝術市場報告」,趙無極全年拍賣成交總額約一點五六億美元,居全球藝術家第十位,是榜上四位華人藝術家之一,也是四位當中唯一的現當代藝術家,其餘三位分別為齊白石、張大千、傅抱石。

分享: