數學用方或圓體字 有助學習

3

【本報台北訊】教科書一定要用標楷體嗎?教育部國教署、台灣創意設計中心、美感細胞團隊三方首次跨界合作,共同執行「為明日的教科書做設計」計畫(圖/台灣創意設計中心提供),長期針對國小教科書的字體、紙材及開本進行研究,除找來平面設計師,更與字體設計專家合作,發現照片、圖表較多的數學、自然等教科書,除了標楷體外,使用方體或圓體等現代感字體呈現也有助於學習。
新課綱預計明年上路,教科書將全面更新,美感細胞等民間教育團體經過與設計師多次討論後,昨正式發表「建議報告與設計應用指南」,希望讓教科書出版社能有所依循,做出更適合孩童學習並且具有美感的課本。
美感細胞團隊表示,過去教育部在國中小教科圖書印製規格的字體規範中,要求教科書、習作正文等,皆須使用楷體字或宋體字。
經過多年爭取及溝通後,今年終於放寬限制,除國小的國語課本與低年級課本外,其它年級與科目都沒有限制。
為找出那些字體有利學習,美感細胞邀請justfont字體設計專家曾國榕,以及獲二○一七金點概念設計獎年度最佳設計獎的施博瀚合作,歷經近半年研究與測試後,發現國語用標楷體很合理,因為標楷體十分接近書法的楷書,能幫助國小孩童學習文字的書寫;數學、自然等科目,照片、圖表較多,「方體或圓體」這類具現代感的字體也相當適合。
曾國榕指出,日本為教科書用字特別設計了一套「教科書體」,他期盼未來台灣也能發展出屬於自己的一套繁體中文「教科書體」,讓未來教科書設計師在字體選擇時能更切合需求。「雜學校」創新教育展將於五至七日在華山文創園區展出。

分享: