洪聰敏 獲美國人體運動學院士

10

【本報台北訊】出生在南投草屯的台灣師範大學體育學系研究講座教授洪聰敏家中經濟貧困,父母親都是文盲,一路走來,靠著「運動」改變了一生。他獲選二○一八年美國國家人體運動學院院士,九月下旬赴芝加哥接受頒發院士就任證書。
美國國家人體運動學院是全球體育運動學術界最高殿堂,一九二六年至今頒發一百四十多位國際院士,至今僅四位非美國籍華人,暌違三十七年,洪聰敏是第二位獲此殊榮的台灣人。
桌球培養抗壓力
洪聰敏國小四年級就學打桌球,十七歲時獲選為國手,一路過關斬將,獲獎無數。他認為,桌球培養他的抗壓能力和韌性,養成良好的紀律,對往後人生幫助很大。
二十五歲洪聰敏從球場退休後隔年,他竟發現患有地中海型貧血,才知道以前跑步或打球時,很容易比別人疲累的原因。
當時在不知道自己有貧血的情況下,他經由不斷地訓練,最終能在二十分鐘內跑完五千公尺,代表「人的身體有很高的潛能與可塑性,只要給身體機會,循序漸進給予適當刺激,身體就會慢慢適應,達到意想不到的境界」。
洪聰敏一九八九年從台師大體育系碩士班畢業,赴美國馬里蘭大學人體運動學系攻讀博士,一九九七年返國後,便聚焦運動認知神經科學研究,成立多個運動心生理學實驗室,也培養許多碩博士生。
尋運動處方助人
他關注議題包括競技運動表現的認知神經機制與控制,這一部分發現運動表現最佳心理狀態大腦皮質活動特徵,以及透過神經回饋控制的方法;另一為運動對大腦認知神經功能之影響,發現不同運動處方與老人、注意力缺陷過動症兒童以及其他一般對象之關係,對於採用運動處方來提升大腦功能,特別是前額葉之執行控制功能,具有重要的方法與證據貢獻。
研究成果已在國內外期刊發表超過一百四十篇論文、專書章節超過二十章、國際研討會論文超過一百五十篇,並用來幫助國內亞奧運選手提升國際競賽成績,以及幫助體育老師、特教老師提升運動教育之績效。他今年也榮獲科技部「傑出研究獎」肯定。
洪聰敏說,身為運動員及體育人,深深感受運動對國家社會可以產生的助益,今後將持續以研究產出來推動競技與健身運動,幫助國家運動員為國爭光、促進全民身心機能降低照顧費用、提升運動產業促進經濟發展。
洪聰敏說,現代人很容易失去動力、信心,盼透過自己的經驗,能帶給大家一些希望。像他患有地中海型貧血的人都能成為國手、中學沒念書卻能成為教授,所以大家不要自我設限,多花一些時間,慢慢適應刺激環境,成功就會到來。

分享: