長得慢老得慢 天宮種稻結種子

2

【本報綜合報導】能成功在太空種植糧食,才是人類在太空中長期生存之道。中國大陸天宮二號在軌運行兩年多,開展多項太空科學和應用實驗,日前完成首次高等植物「從種子到種子」培養的多項實驗,並發現植物在太空中開花晚、長得慢,但衰老速度慢,壽命顯著延長等有趣現象。
新華社報導,這項研究負責人、中科院植物生理生態研究所研究員鄭慧瓊表示,如何利用植物在太空生產糧食與蔬菜,供人類長期空間生活需求,是載人航天必須要解決的關鍵科學問題之一。
二○一六年,天宮二號在發射時搭載一個微型培養箱,裡頭種植糧食作物樣本「水稻」,和綠葉植物樣本「擬南芥」。研究人員通過地面遙控,對留在太空中的培養箱進行溫控和澆水,啟動擬南芥和水稻生長,並順利開花結果。這是中國首次在太空中完成「從種子到種子」全過程的植物培養實驗。
研究還發現,植物在太空中雖然開花晚,長得慢,但衰老速度慢,壽命顯著延長。太空中擬南芥在「長日」條件下,植株比地面對照多活六十五天,「短日」轉「長日」,植株則比地面多活四百五十六天。在太空中,水稻的第一和第二葉片衰老也慢於地面。

分享: