老翁撿殘嬰 兒爬行買房報恩

0

【本報綜合報導】俗話說:「生恩不如養恩大」,中國大陸河南嵩縣一名六十六歲男子丁金栓,二十六年前在山林發現一名未滿周歲、天生無腳的棄嬰,他決定排除萬難,抱回家撫養;如今,小男嬰長大成人,取名為丁轉成,雖然依舊不良於行,但天天努力在地上爬行、養雞賺錢,還為父親買了新房,他說:「這輩子只要不死,就好好活著,養活我爸爸。」
根據陸媒《梨視頻》報導,丁金栓二十六年前偶然在荒山野地裡發現一名男棄嬰,因天生無腳、臀部處有一尾巴而遭遺棄。
「被發現時,他相當虛弱」,丁金栓回憶,當時看著懷中脆弱的小生命,決心要撫養他、照顧他。雖然街坊鄰居都勸阻他別為自己找麻煩,建議將男嬰扔回山谷中。但他卻說:「我捨不得,違背良心。」丁金栓表示:「我知道要把殘疾棄嬰養大很困難,但總比他現在沒爹沒娘強。」
丁轉成三歲時,被醫師診斷為「脊柱裂」,確定終生只能爬著走路,但他沒放棄自己,雖然無法用腳行走,但他爬起樹來身手矯健,偶爾也以椅凳用做手部支撐工具行走。如今丁轉成已成年,他知道父親是如何辛苦地把自己一點一滴拉拔長大,他不僅更加賣力工作,每天在地上爬行養雞,就是希望能賺錢幫養父買新房、換新家具。
丁轉成表示,原來老房下雨時會漏水,並因此而倒塌,「那時我就下定決心,要讓爸爸在有生之年住好房,報答他的養育之恩。」而他的願望成真了,他將積蓄拿出,為父親蓋了新家,讓老人家住得無後顧之憂。
他們的故事曝光後,不少網友深受感動,直說是現實版的《搭錯車》,有人留言:「一個仁慈厚道,一個知恩圖報」、「人間大善,真好」、「真是社會的榜樣」。

分享: