7億人次出遊 機票、旅館等猛漲 貿易戰衝擊 陸遊客十一赴美劇減

28

【本報綜合報導】中國大陸周一迎來「十一黃金周」,許多中國人都趁著「十一」長假出國旅遊,今年估計出國旅遊人數將達七百萬人,然而受到中美貿易戰影響,過往熱門的旅遊地美國,在最受歡迎旅遊目的地排行榜中人氣下跌。
根據《日經中文網》報導,攜程旅行網日前曾公布全球熱門旅遊目的地排行榜,日本擠下泰國成為排行榜冠軍,美國從去年調查的第五名下滑到第十一名,這都顯示,中國的外交關係對遊客人數影響甚鉅。
由於日相安倍晉三和中國最高領導人習近平在俄羅斯舉行會談等,中日關係呈現出改善的氛圍。這成為中國赴日遊客增加的間接原因。早前,中韓之間曾因「薩德問題」鬧翻,當時赴韓陸客便大幅減少,而目前中韓關係改善,使得南國從去年的第十七名重回第四名。
此外,排行榜前八名全都是亞洲國家,顯示出較近的旅遊目的地較受到陸客青睞。
今年「十一長假」估計將超過七億人次出遊,假期間,機票、旅店、民宿、汽油等價格都上漲。機票價格比平時高出一至二點五倍;酒店價格漲百分之三十至百分之百。有中國網民調侃說,又到了一年一度窮人出行的日子、不出門就是賺錢。
中新經緯報導,十一長假期間,飛往北京、三亞、桂林、昆明、廣州等熱門城市的航班價格較平日上漲。以「去哪兒網」從北京到達廣州為例,九月三十日當天票價最高,價格達一千五百七十元人民幣以上,較平日七百四十元至七百六十元人民幣區間,價格上漲幅度超過百分之百。
另外,搜索同程旅遊網發現,杭州、南京、北京、廣州等熱門旅遊城市的酒店價格在假期內均上漲。民宿方面,途家網的報告顯示,熱門商圈民宿價格最高上漲一倍。
近日,多地部門宣布降低部分國有重點風景區票價,據報導,目前已有三百一十四個景區擬降價,其中免費開放景區三十個,降價幅度百分之三十以上的二十九個。很多網民說,這大概是假期漲聲一片中,聽到的最好消息。
另外,隨著廣深港高鐵日前開通,深圳各口岸日均出入境人數預計將達七十八萬餘人次,其中出發至香港西九龍站的廣深港高鐵車票已出售約十七點五萬張。購票網站顯示,周一由廣州南出發至西九站的三十班短途列車車票已全數售罄。

分享: