川普「美國優先」大勝利 美加墨達新NAFTA共識 11月底簽署

2

【本報綜合外電報導】美國和加拿大在期限前最後一刻達成協議,將與墨西哥一起,讓新版北美自由貿易協定(NAFTA)仍維持三方協議,但新協定改稱為「美墨加協定」(USMCA),三國領袖將在六十天內,也就是十一月底以前簽署。路透引述兩名加國消息人士報導,新版NAFTA將放寬美商進軍加國奶製品市場,而加國將豁免於美國總統川普可能課徵的汽車關稅。
美國與墨西哥已在八月達成協議,但加拿大遲遲沒有與美國談成。九月三十日是美國國會能接受新版協議的最後期限。加拿大總理杜魯多當天傍晚召開緊急會議,在期限到期的最後關頭拍版;隨即加拿大與美國在當天夜裡就新版「北美自由貿易協定」(NAFTA)內容達成協議。有消息說,美國總統川普女婿庫希納是新版NAFTA重要推手。
據報導,川普在九月三十日深夜已同意修訂版的USMCA內容,不僅兌現他的競選承諾,也是「美國優先」經貿政策的重大成就之一。媒體分析,在美韓簽署自貿協定後,接下來的美日經貿將啟動談判,與歐盟的談判也在進行;這些進展都將對美中貿易戰產生一定壓力,也將成為川普贏得今秋期中選舉的具體政績。
據報導,美加雙方九月三十日同意,美國對加拿大生產的汽車免除價值兩百六十萬元的汽車關稅;加國同意降低美國輸加的奶製品關稅,允許美方業者擴大市場,並提供類似美國原本可在《跨太平洋夥伴協定》(TPP)中取得的管道。川普去年退出TPP。

分享: