醫學獎 美日免疫學者共享

16

【本報綜合外電報導】二○一八諾貝爾獎季昨天開跑,瑞典卡洛林斯卡研究所的醫學獎委員會一日上午十一時三十分(台灣時間十七時三十分),率先揭露諾貝爾醫學獎得主,得主是美國德州大學安德森癌症中心的艾里森(James Allison)和日本免疫學家、免疫抑制分子發現者本庶佑(Tasuku Honjo),表彰他們對癌症療法的貢獻。他們發現可藉由抑制免疫系統負調控以治療癌症。兩人都拿過二○一四年唐獎。
原本,人類的免疫系統會自然而然地尋找並摧毀那些癌變的細胞,但癌症往往會鬼鬼祟祟地尋找反擊的方法,直接躲避免疫細胞,甚至能夠「策反」免疫細胞來保護它們自己。
研究免疫療法抗癌
許多類型的癌症都會提升機體的抑制機制,從而控制免疫細胞,猶如一個個關卡。這些關卡的確有助於防止免疫細胞,例如T細胞,直接攻擊人體自身,但同時也保護了腫瘤細胞,讓它們高枕無憂。近年來,一批新的抗癌藥物相繼問世,它們可以將機體對免疫細胞的控制作用完全關閉。這些「關卡抑制劑」包括針對CTLA-4的藥物和針對PD-1的藥物。CTLA-4是一種可以讓T細胞變得不活躍的關卡,而PD-1則會促使T細胞自我毀滅。
這些關卡抑制劑有顯著的副作用,但它們被臨床證明是有效的,甚至對一些以前無法治療的晚期癌症也會有明顯的療效。該抑制劑的一位開發者正是來自德州大學安德森癌症中心的艾里森,他也因此獲得了十多個重要獎項。
艾里森和本庶佑曾在二○一四年獲得首屆唐獎生技醫藥獎,獲獎理由為分別發現CTLA-4與PD-1為免疫抑制因子,為癌症療法帶來重大性突破,促使大家在免疫治療法上尋求新的契機。
艾里森現年七十歲,現居美國德州,畢業於德州大學奧斯汀分校,是美國國家科學院院士。本庶佑現年七十六歲,畢業於京都大學,是美國國家科學院外籍院士,日本學士院會員。本庶佑表示,從基礎研究推展到臨床的發現讓他獲獎,他期待透過這次得獎能夠帶給基礎研究相關的研究者勇氣,讓基礎醫學的發展能獲得加速,這將讓他格外喜悅。
今年諾貝爾獎每一個獎項的獎金為九百萬瑞典克朗(約新台幣三千一百萬元),與去年相同。若得主超過一位,獎金平分或依比例分配。
第5位日人奪醫學獎
去年諾貝爾生理醫學獎由美國三名學者霍爾、羅斯巴希和楊恩因發現控制生物生理時鐘的分子機制獲獎。
諾貝爾獎季昨天開跑,今天將持續在瑞典公布物理學獎得主,三日將宣布化學獎得主,八日將宣布的經濟獎得主。和平獎得主五日在挪威奧斯陸揭曉。
另外,受到「#MeToo」運動揭發的性醜聞影響,由瑞典學院負責頒發的諾貝爾文學獎今年停頒,將延後和明年得主同時頒發,這也是文學獎七十年來首度缺席諾貝爾獎頒獎季。
此外,醫學獎自一九○一年首次頒發至今,得獎人絕大多數來自歐美國家,亞洲得主少之又少,這次本庶佑得獎,讓諾貝爾醫學獎的日本得主增至五人,其中兩人是獨自得獎;中國大陸中醫科學院首席研究員屠呦呦二○一五年榮獲該獎殊榮,不僅是得到諾貝爾醫學獎的第一位中國人,也是首位抱回此獎項的中國女科學家。屠呦呦發現的「青蒿素」(又名黃花蒿素)成為治療瘧疾的特效藥,與另兩人共同獲獎。

二○一八諾貝爾獎季昨天開跑,瑞典卡洛林斯卡研究所的醫學獎委員會一日上午十一時三十分(台灣時間十七時三十分),率先揭露諾貝爾醫學獎得主,得主是美國德州大學安德森癌症中心的艾里森(James Allison)和日本免疫學家、免疫抑制分子發現者本庶佑(Tasuku Honjo),表彰他
二○一八諾貝爾獎季昨天開跑,瑞典卡洛林斯卡研究所的醫學獎委員會一日上午十一時三十分(台灣時間十七時三十分),率先揭露諾貝爾醫學獎得主,得主是美國德州大學安德森癌症中心的艾里森(James Allison)和日本免疫學家、免疫抑制分子發現者本庶佑(Tasuku Honjo),表彰他

分享: