環保署修法 違規洋垃圾退運

7

【本報台北訊】我國進口洋垃圾引發關注,環保署修正發布「屬產業用料需求之事業廢棄物」,僅限合法工廠可進口廢塑膠及廢紙,並規範廢塑膠限單一材質、單一型態,廢紙則僅限回收且經妥善分類的牛皮紙、瓦楞紙或脫墨紙,環保署指出,此規畫是從源頭管制品質,規範後端使用情形,若違規,將要求全數退運原輸出國,並處六萬元至一千萬元罰鍰。
環保署表示,自去年底起持續關注廢塑膠及廢紙進口情形,今年三月發現進口量上升,因此啟動廢塑膠及廢紙進口業者稽查及實地查訪,統計今年一至七月,廢塑膠進口量較去年同期增加約十五萬公噸,廢紙則較去年同期增加約十九萬公噸。
環保署表示,本次增加要求熱塑型廢塑膠來源僅限單一材質,或單一型態的塑膠製程下腳料或不良品,或其他非塑膠製程來源的廢塑膠須為單一材質及單一型態,且均不得附著土壤,並限制進口者以合法工廠為限。
另外,廢紙則僅限回收且經妥善分類的牛皮紙、瓦楞紙或脫墨紙,並限制進口者身分為紙或紙製品製造業者,讓合法且有實際需求的製造業進口使用再生物料。
環保署表示,未來與地方環保局將要求輸入廢塑膠及廢紙的合法工廠要申報營運紀錄,環保署也將持續與財政部關務署加強邊境查驗,管制源頭品質。
環保署表示,業者如果未遵守相關規定,一經查獲,除依法要求全數退運原輸出國外,也將依廢棄物清理法告發,處六萬元以上、一千萬元以下罰鍰。

分享: