溫暖用路人 路燈認養 苗栗6成8高達標

7

【本報綜合報導】認養路燈不但節省公帑,在黑暗中放光明的路燈,也讓在地人有安全感。台中市歷年來的認養率不到千分之一,反應冷漠,但反觀其他縣市,桃園有男子認養女友回家必經的路燈,見燈如見人很有溫度;南投市則與宮廟合作,呼籲認養路燈如點光明燈,善有善報,彰化宮廟附近的路燈認養率也頗高。
台中市議員謝志忠指出,苗栗全市八千多盞路燈,去年度認養了五千三百九十盞,認養率達百分之六十八,台中市現有二十萬三千盞公有路燈,至今年九月為止才認養一百八十九盞,認養率百分之零點○九,努力空間還很大。建設局表示,目前全市路燈更換為LED,可研議降低認養費。
彰化、苗栗、南投等縣市發現,宮廟推廣更有說服力,鹿港有宮廟協助縣府,認養路燈就送廟裡的光明燈,肯定信眾的善行,宮廟附近的路燈認養率也因而提高。
由於路燈電費負擔沈重,彰化縣多數鄉鎮公所積極推動認養路燈以減輕財政負擔,近年認養路燈成長快速,企業敦親睦鄰點亮鄉民回家的路。在桃園市政府推廣行銷下,就有男子認養離女友家最近的路燈,暖男的用心深得女友的心。

分享: